重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて質問させていただきます。
自宅で子供が蚕を飼い始めました。
蚕にあげる桑の葉は、近所にある実家の庭に生えている桑の木から取っていました。
実家の庭では農薬の類を撒く事がないので安心していたのですが、つい昨日、実家のお隣さんがアメシロ駆除のため薬剤散布をしたそうです。
蚕用の桑の葉を取らせて貰っていた木は、このお隣との庭の境目付近に生えています。母の話では、桑の木から4~5メートルほどの所に生えている何本かの高木にも散布をしていたようです。
母に聞くと、直接桑の木に薬剤が掛かっている様子はなく、直後に桑の葉が薬で濡れていたというようなこともなかったそうなのですが、4~5メートル程と距離が近いため、全く薬の飛沫がかかってはいないと断言できない状態かと思います。
蚕に桑の葉をあげる際は、これまでも念のため水で洗ってはいたのですが、この桑の木から葉を取るのは避けた方が良いでしょうか?それとも、薬の散布から1週間ほど時間を置き、取った葉を良く水で洗えば問題ないでしょうか(薬を撒く前に一週間ほど分の桑の葉はまとめて取ってあります)。
近所で桑の木が見当たらず、また、桑の葉から人工餌には切り替えられないとのことで、困っております。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

話が反れますが、うちでは去年ミノムシが大量発生し木の枝をほとんど切断し廃棄した。

しかし今年になっても、まだミノムシが大量に発生していたので消毒を5月初旬に行い駆除しました。
ほぼミノムシは死滅しましたがミノムシはまだ周辺に何匹かウロウロしてます。
しかし、いまだに消毒を行った木6本にミノムシが取り付く事は無いです。
つまり、雨という水ではなかなか消毒薬は流れてないという事です。
消毒薬は浸透性があるみたいなので、もし 桑の木に薬がかかっているなら 今年は避けた方がいいと思いますよ。
薬がかかっているかは、何とも言えませんが かかっている可能性はあります。
桑の木の葉が入手できないのであれば、いずれにしても その葉を使用するしかない気もしますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、屋外に生えている樹に使用する消毒薬が雨で簡単に流れ落ちてしまうようでは、目的が果たせないことになってしまいますね。更に浸透性があるとなると、丁寧に葉っぱを洗ったとしても効果は薄そうです…。
近所にも別の桑の木があるにはあるのですが、消毒薬なり農薬なりが付着している可能性が実家の桑の木よりも高いため、この木の葉の使用はできなそうです。このような状況なので、ご指摘のとおり、現状ではリスク覚悟で実家の桑の木を使用するしかありません。ですが、あまりかわいそうな事にはなって欲しくないので、他に使えそうな桑の木がないかギリギリまで探してみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。