重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

門限を決めることのメリットデメリットを教えてください。

私の家は門限がありません。でも、異性と遊んで夜の10時ぐらいを超えると親はイライラし出します。夜中の12時あたりに帰ってくるとその度に夜中の3時ぐらいまで喧嘩になります。とゆう状況を妹が今しょっちゅう引き起こしてほとんど寝られません。同性と遊ぶのは何時になっても言われないのですが、妹が彼氏と遊ぶと喧嘩になります。妹の彼氏に親が電話して毎回毎回夜中まで遊ぶのやめてくれる?と注意をしましたが、妹も彼氏もうちの親の言ってることが分からないと毎回毎回夜中まで遊びます。
いつも喧嘩になるのでだったら、門限を設ければいい。と私は親に提案するのですが、門限を設けなければいけないぐらい何時まで遊んでいいか分からない歳か?(妹も彼氏も19さい。)門限を設けなくてもある程度自分たちでわかって欲しいし、門限を儲けたら会う頻度が増えたり、門限守ってるだけで妹は偉そうにし出すし、縛り付けてくる。と妹が何かにつけて言ってくるから設けない。と言います。
門限を守ればいいという問題だけではないそうです。

そこで、門限を設けて良かったこと悪かったこと、結果門限はあった方がいいのか、など何か皆さんの家庭のルールなどがあれば教えて頂きたいです

A 回答 (4件)

>妹の彼氏に親が電話して毎回毎回夜中まで遊ぶのやめてくれる?と注意をしましたが、妹も彼氏もうちの親の言ってることが分からないと毎回毎回夜中まで遊びます。

どっちもバカじゃね?
門限の意味のはるか前の話。
日付が変わるくらいでよその未成年の女の子を連れ回し、親が注意して双方が注意の意味を理解できない?

>門限を設けなければいけないぐらい何時まで遊んでいいか分からない歳か?(妹も彼氏も19さい。) 

男の側は楽しいのは当たり前、女もそうなんだが、親が常識の通じないカップルに心配するのは当たり前でしょ。
未成年ですよ。
万が一のことがあれば親が保護監督責任を負う。
特に女の子の側はリスクがあるのはわかりますよね。
彼にあなたの親が電話したなら彼の両親もこのこと知っているの?

その年令なら一線を超えてもいいが、常識を知らず彼女の親の心配やお願いを無視するDQN男なら心配もするでしょ。
避妊の失敗含め彼女をフォローできないでしょ。

今回は門限よりも未成年の親の心配を理解しない、お願いを無視する相手側との問題、そして親から信頼されていない妹さんも問題では?
門限を決めても守るわけ無いんだから。
    • 0
この回答へのお礼

彼の両親が知っているかは分からないです。
彼の方にお母さんが注意をしても効かないし、お母さんは感情任せになってしまったので、自分が彼氏側に文句を言ったら、自分は妹に対して帰った方がいいと言ったが帰らないからと言いました。それに対し、私はゴメンだけど一緒になって遊んでる時点であんたも同罪だから。言われても仕方ないよね。私の妹が1番馬鹿だし、1番悪いかもしれないけど遊んでるのはあんたも同じだから。って言ったら彼は、私に対して啖呵切ってきました。私はこの時初めて彼と話しましたが、ほんとにダメな男だな。と感じやっぱり似たもの同士、同じレベルの人が付き合うんだな。と再確認しました。

自分らが悪いと思わない時点でバカじゃないか?と妹には毎日、彼にも3度ぐらい言ったのですが反抗する時点で救いようのないバカだと思いました。

妹は彼氏と2人で怒られた次の日も荷物をまとめて出て行きました。門限に関しては守るかはわかりませんが、妹は18歳の時1度一人暮らしをしていたこともあって、(今は実家に帰ってきた)1度一人暮らしの自由さや、変な度胸を覚えてしまったので確かに門限は意味ないかもしれないですね。

ウチの妻は結婚前で19時、許可とって21時だったが、厳しいとは思ったが反発するほどでもなく。

結婚しからは自由を感じたらしい。俺は、がんじがらめを感じたね。時間に関しては。したいことしてきたできちゃったが子を捨てるのはそれが一番の原因と思ってる。
    • 0

メリット=シャンプー

デメリット=
「門限を決めることのメリットデメリットを教」の回答画像2
    • 0

>門限を儲けたら会う頻度が増えたり、門限守ってるだけで妹は偉そうにし出すし、縛り付けてくる。

と妹が何かにつけて言ってくるから設けない。と言います。

まぁ お母さんは娘さんの事が心配なんですよね。
ただ上の文章から言うと お母さんは自分の想う通りにならないから門限は決めない。とざっくり言うと こんな感じなんでしょうね。
    • 0