No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お礼拝見…。
確かに裸にしてたようですね。(画像の右の子?)
他にもドッキリではないですが『おかあさんといっしょ』などの子供番組とかもそうだったような。
アニメや漫画の話になりますが、「ちびまる子ちゃん」の初期で幼稚園時代の話がありました。
男女ともに水着ではなくパンツ一丁で中庭に設置したビニールプールに入らせ、更にはその場でパンツ脱がさせてました。
つまりは全裸。
周辺の道路とはフェンスで仕切られてたんで近隣からも丸見え。
作者の思い出が元なのでおおむね実話なのでしょう。
さてはてどれほど事実に即して制作されてたかは不明ですがね…。
世間が危機感持つようになるのは宮崎勤の一件以降ではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
昔は大らか...と言えば聞こえがいいですが、児童、特に男児の性的な意味での尊厳は軽視されていましたからね。
(今でもそうなのかな?)
というわけでクレームはなかったと思います。
今でもボーイズラブの本が一般書店でもゾーニングすらされず普通に置かれたりしますからね。
クレームつける暇のあるオバサン共が見たがるものだったら問題視されなかったのでは。
周りが『減るもんじゃなし~』なんて具合にまともに取り合わないから、本人もどんなに嫌だと感じていても訴えられなくなる。
そのうち嫌と感じる自分が異常なのではと思うようになる。
性的虐待の構図そのものですよ。
私は見せつけて喜ぶ側でしたが、見られてとても嫌がる子だっていたと思いますよ。
回答ありがとうございます。確かにおおらかであり、子供の意向など無視でもありでしたね。
あと、このドッキリ、女の子も裸にしてたんですよ
No.2
- 回答日時:
昔はバラエティ番組は視聴率優先で、無理やらせて死亡事故も多かったようだ。
子供の裸騒ぎはかわいい。
https://matome.naver.jp/odai/2133168571842112901
1990年代死亡事故数件、