重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

imacの購入を検討しています。
ストレージはフュージョンドライブを検討しています。
1日でも永く使い続けられるコツを教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

一般人が普通に使うには、約5年は保つと思います。

macOS が毎年新しいバージョンが出てしまうので、アップグレードとの兼ね合い、サポート切れなどを考慮すると5年程度をメドに、新しいものに切り替える「心の準備や資金力」が必要だと思います。

FusionDrive 仕様は構成上の故障ポイントを増やす結果になるので、私はお勧めしません。
    • 0

自動車は車検を迎える三年以内毎を目処に新車に買い換えるのが一般的なように、我が家もデスクトップパソコンに関しては三年ごとに買い替えます。

まだまだ使えそうですが、余計なトラブルシュートに時間をかけるのが勿体ない。
iMacに関してはFusion Driveは避けましょう。
1TBのSSDにカスタマイズするのがベストと言えましょう。
    • 0

パソコンって消耗品って考えをもつしかありませんよ。

しっかりと内部を冷却すればよいので、夏場は人が快適にすごせる室温で利用する。
これぐらいしかありません。
人が長時間いると、病院か、そのまま病院から帰られない人がいる温度でも、動作しますけどもね。だからって我慢比べをする必要はないので。
    • 0

アップルケアに加入して長く使い続けるというより3年位で寿命と考えて使ったほうが良いかも知れませんよ

3年位で下取り買い替えを繰り返せばWindowsパソコンよりはコストパフォマンスが高そうだと思います
    • 0