重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。高校生の女です。
私は親に結婚してほしいと言われています。
ですが私には好きな人がいません。今までに一度も男子と交際したこともありません。
何度かクラスの男子に笑われたりひそひそ何か言われてから、
男子が怖くなり、高校生になってほとんど話したことがなく、自分から避けています。
それに加えて昔から一人でいたい気持ちが強く、今になっても孤独が好きで、結婚願望が皆無です…。
正直言うと、周りの同年代のカップルを見てもどうとも思いません。ちっとも羨ましくないんです。
本当に、失礼なのですが、鬱陶しいと感じてしまいます。
ですが、このままだと親を失望させてしまう、だからいつか必ず結婚しなければならないとも思います。親をこれまで何度もがっかりさせてきました。
だから結婚すれば、親の喜ぶ顔が見れるはず、でも結婚するのが怖いです。
私は頭も性格も悪く、顔も良くありません。なのでそもそも恋人すらできないと思っております。
質問なのですが、私は何とか早くに恋人を見つけた方がいいでしょうか?
長文失礼致しました。自分勝手な質問ですが、よろしければ、アドバイスお願いいたします。

A 回答 (7件)

いや・・・高校生で結婚とか言われても、家庭に事情があった人ならともかく普通は拒絶するでしょう。

失礼だけど中高生のカップルったって、所詮は親の保護下での恋愛ごっこでしょ?純粋っちゃ純粋かもしれませんが、そこには責任もどんな状況になっても相手を幸せにするという覚悟も無いわけです。本来は結婚とはほど遠い。だから10代出来婚カップルは離婚も多いと聞きます。

変わったご両親ですね。まさか今すぐとか数年内にとか言われてないですよね。
長い目で見れば確かに結婚してくれれば親は安心出来ます。ですが「幸せな結婚」が条件です。
質問者さん、これから社会に出れば全てが変わります。
もちろん一生懸命に生きていればですが、好みも性格も容姿も(化粧で結構代わる)。そして考え方も変わるのです。
無我夢中で自分の生き方を追ったり、自立が達成出来た時に、改めて結婚やパートナーについて自分なりの考えで結論を出しましょう。
私も高校生の時は結婚のイメージは全く無く、自分の夢というか自立の事ばかり考えていました。確かに仲間達との恋バナに参加出来ず劣等感もありました。それでもあの男子集団にすり寄って行く気持ちは持てませんでしたが、今は2児の母です。
今はまだ悩まず、幸せに生きていく方法を考えていきましょう。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。

親の「結婚してほしい」は、あなたの幸せを願っているからだと思います。

あなたが結婚しなくても幸せだと思うのならしなくてもいいんじゃないかな。

あなたの幸せが親の幸せだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございました(^-^)/

高校生なんだからそこまであなたが気にする必要は全くないですよ。

結婚はしたい!と思って出来る事じゃないし、将来結婚出来るかどうかなど誰にも分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。
今は考えるのを止めようと思います

親にそれなら相応しい相手を連れてこいと行って下さい

親の世話をするために生まれてきたので
親の面倒を見ながら独身を楽しんで生きていきますから
ご安心下さいと伝えましょう
また
あなた方夫婦を見ていたら結婚なんてしたくありません
とも伝えましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございました。

安心して欲しいのが男性に偏見を抱いている女性は恋人も結婚も出来ないし、親が望もうと作るべきではありません。

例えば女性に恐怖し強い偏見を持つ男性と恋人関係になって幸せにはなれないのと同じで偏見が無くならない限り恋人は諦めた方が良いです。

親も時間がたてば諦め何も言わなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

心に任せて行動する。

それが大事でしょう。あなたの人生なのだから…あなたが主役なんですよ!貧乏と結婚するのもあなただし…金持ちとするのもあなたなんですよ。本人にその気が無いのに…結婚したら不幸です!結婚はツーカーの中にならないと…やつていけないものです。アイコンタクトで分かる間柄。かと言って…どんな人でも…という訳には行きません。あなたがこの人なら!思った人とです。あなたは今、将来に不安があるのですね。ただ付き合うだけが男女ではありません。時には叱ったり…優しくしたりするのも…男女なんですよ!あなたみたいな方は…警察官なんかどうですかね?結構、合ってると思うんですけど…。人の上の方から世間を見て…登場のときに…周りがあっ?!と言われるような登場の仕方…とか。周りからは上のような目線で話しされるし…尊敬もされます。警察学校は多少は厳しいかもしれませんが…1人でいることに耐えられるあなたなら大丈夫!きっと卒業できますよ!公務員試験も過去問1回、回して〜高校の教科書の問題がスラスラ解ければ大丈夫です!その程度です。立派な警察官になって〜ご両親を安心させてくださいな!そういう安心のさせ方もあるのですよ!大丈夫ですよ!あなたなら〜!
    • 0
この回答へのお礼

結婚に関して高校生の段階でそこまで決めてかからずとも良いのでは?

親に喜んで貰うのは良いことだが、あなた本人の考え方よりも優先すべきものではない
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました