当方43歳、彼氏も同じ43歳の彼と交際1年になります。
彼からのアプローチで交際がスタートし、最初の半年は彼からのおはようのラインから1日が始まり、おやすみのラインで1日が終わるほど、マメに連絡をくれる彼でした。1週間に1回は会っていたかと思います。
交際も1年となり、気がついてみればおはよう、おやすみのラインはなくなり、彼の仕事の忙しさもあって会うのも3週間から1カ月に一度になりました。
ただし、会えればそれなりに愛を感じます。
ですが、交際1年も経つというのに、一人暮らしの彼のマンションには行ったこともなく、会うのも平日が多く、忙しいようで土日はほとんど会えません。
そんなこともあり、気持ち的にも不安が多くなり、ならば交際も1年になることだし、年齢的にも結婚をしたいという気持ちが強くなりました。
ただし彼とは結婚についての話もましてや将来についての話もした事はありません。
私自身年齢も年齢なので、彼の将来が見込めないのであれば、しっかり決断をして次に進みたいと思っています。
彼の結婚の意思を確認したかなとある方、どのような方法で確認されましたか?
また同じような状況からご結婚された方はいらっしゃいますか?
40代で結婚された方(もしくはお知り合い)、どんなきっかけで結婚に至りましたか?
また、結婚願望がうすくても「結婚したい」と思う日が来ると思われますか。
支離滅裂な部分があればお許しください。様々なご意見を頂戴できればと思います。
よろしくお願い致します。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
40才手前の男性と付き合って、結婚したものです。
私は5歳以上下です。結婚して20年くらいです。告白されたとき、年齢のこともあり、私の方から「結婚前提ですか?」って聞いてしまい「そうだ」と言うのでそのまま付き合いました。プロポーズは私がせかして、曖昧な感じで、結婚に至りました。
けしかけなければ動かない人は、結婚してからも、何かと決断が出来ず、今のアナタのようにモヤモヤすることが多くなると思います(私がそうです。)
子育てや親戚付き合いを丸投げされたり、考えとくわ~の答えが中々でない日々はとても苦痛の連続です!
結婚願望があるなら、今の方とはオススメ出来ませんね。
アナタのこと好きだとは思いますが、それに流されてダラダラ関係を続けるより、私なら、一度だけ「私たちに未来はあるのかな?」と聞いて即答出来なければ「アナタって冷たい人ね、サヨナラ」と言って別れると思います。
No.6
- 回答日時:
47歳のときに43歳の今の夫と再婚した者です(私は再婚、夫は初婚)。
ネット見合いで知り合って、すぐにLINEや電話が始まり、100km離れていましたが、1か月半後に同棲し、3か月半後に婚姻届けを出しました。式は1年後でした。
「ノリ」だったと思います。
正直、私はもっと収入が高くて、私が働かなくてもよい相手がよかったのですが・・・。
再婚できただけでもラッキーと思わなくてはならないのかなって思いました。
しかし、体の相性悪いし、収入は私のほうがずっと高いし、元夫と比較してしまいます。
さて、ご相談の件、お悩みの一番深いところは、将来のことを言わない、土日に会ってくれないなどですよね。
不倫であろうとなかろうと、却下してみてはいかがでしょうか。
もっとふさわしい相手がいるかもしれません。
私にはわからないけど、その男性はバツイチかもしれなくて、土日は子どもに面会しているかもしれません。
私がそうでしたから。
でも、結婚したいと思ったら、男性は俄然はりきるものなので、40代になってその様子であれば、かなり見通しが薄いような気がします。
一度、はっきりとその彼に「将来どうする?どう思ってる?」って聞くのが一番かな?
私は初婚も再婚も出会ってから3か月くらいで決まったので、ズルズルする人がどうも苦手なんです。
43歳なら、まだまだ出会いありますよ。
No.5
- 回答日時:
私もお相手の方は既婚者かも知れないと思ってしまいました…
基本的に男性に結婚の意志があればむこうから言ってきます。
言わないと言う事は無いんだと思います。
私は40代で再婚しましたが、主人から結婚・結婚と言われた末の事です。
あなたの気持ちのモヤモヤが早く晴れますように。
そうなんですね。旦那様から結婚、結婚と言われてらしたとのこと、羨ましい限りです。
そうなんです。
ほんとにモヤモヤが晴れず、早くクリアにしたいなと思っております。
少し怖いですが、このモヤモヤが続くのも苦痛でしかないので、勇気を持って話をしてみようと思います。
心情を察してくださったこと、大変嬉しかったです。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>様々なご意見を頂戴できればと思います。
了解しました
>ただし、会えればそれなりに愛を感じます。
世の中には、男女とも、sex目的で交際する人たちがいます。
一方、結婚とsexを同義語に近いと理解している人たちもいます。
一般にはこれらの中間でしょう。あなたとお相手の認識タイプを確認し合うのが先決と思います。
>ただし彼とは結婚についての話もましてや将来についての話もした事はありません。
もしも彼氏が前者で、質問者も前者だと思って気持ちよく交際していたなら、なんで今さら結婚の話を言い出すのか、戸惑うと思います。
ご回答ありがとうございます。
交際が始まる前に結婚の意思について確認すれば良かったのだと今なら思うのですが、当時1年前は結婚願望の無い40代の男性がいるという認識が無かったと思います。肉体関係=結婚という認識ではありませんでしたが、付き合う先に肉体感覚があり、さらにその先に結婚があるという気持ちではありました。彼との認識がずれていたのかもしれません。しっかり覚悟を決めて話をしたいと思います。
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
NO1のgonbaです。
彼に、直接聞いても無駄です。
覚悟を決めて、無理にでも彼のマンションに行ってみるべきです。
彼の実像をあなたの目で確かめましょう。
直接聞いても、男は平気で嘘をつきます。
そうなんですね。男性は嘘をつくのが下手というイメージと、どこか心の中で彼を信じたいという気持ちがあったかもしれません。奥さんがいたらすぐに離れる必要がありますし、普通であれば1年間彼のマンションに行かないという事がないということだと思うので、奥さんがいなかったとしても彼とは離れたほうが良いかもしれないですね。
ありがとうございました!