重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホームページを作成したいのですが、できれば業者ではなく、ドメイン取得から自分で作りたいです。

そこで、やり方をご教授していただきたいのですが、よろしくお願いします。

ドメインについては
色々と探した結果、お名前.comにしようかと思っております。
あとはレンタルサーバーをと思うのですが、そこからドメインを繋げたりするやり方がよく分かってません。

A 回答 (3件)

まあ、ドメインとサーバーをマッピング(紐付け)すれば良いだけですが・・・

初心者さんにはひと仕事です・・・

初心者さんなら、同じ系列で取得した方が良いでしょう。
別々で管理するのは後から(数年後)でも可能(移管すれば良いのだから)

レンタルサーバーには、それなりの設定マニュアルが用意してあるハズで、そのマニュアルには、自社ドメインを取得した場合の設定方法が必ず書いてあります。
メールの設定やら、SSLの設定もあるからね。

他社で取得した場合はDNSやらネームサーバーやら、何の事だか理解できないでしょ?
-------
自分で出来なきゃ、業者さんに部分的に手伝ってもらえば良いでしょう。

---------
1,管理画面で初期設定
2,サーバーにファイルを用意
3,SSLの設定
4,メールの設定
5,htaccessで管理
最短でこんな感じ
他社間での紐付けなら、DNSとネームサーバーの設定もあるし、SSLはどうするのかな?
    • 0

レンタルサーバなら、レンタルサーバの会社に登録するDNSなりの情報がありますので、そちらをみてください。

お名前.comにもレンタルサーバのサービスがあるので、それを使ってもよい。
それで、分からないなら、レンタルサーバの業者なりに聞いて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました、ありがとうございます!

>>あとはレンタルサーバーをと思うのですが、そこからドメインを繋げたりするやり方がよく分かってません。

専門書を買うか、ネットで探して勉強してくださいね。
ここで書けるような分量ではありませんから。
    • 0
この回答へのお礼

そもそも情報がありすぎてわけわからなくなり、質問しました、
ありがとうございます!