一回も披露したことのない豆知識

夜中のドライブでコンビニで何か買って、車の中で何時間か過ごすことがよくあります。車がたくさん入ってきたらすぐ出るようにしているのですが、コンビニ側からしたら買い物を済ませた後に何時間も居座られたらたとえ他に車が停まっていなくても迷惑でしょうか?
一応オーディオ、エンジン、車内灯など全て切っており、
車もあまり大きな車体ではないです。

A 回答 (10件)

迷惑です

• 1

>たとえ他に車が停まっていなくても迷惑でしょうか?

会計を済ませたら「取引終了」ですから、サッサと移動してもらいたいと思うかと。

入口付近でタムロする中高生と大してかわらない存在になる。
    • 1

車内灯をつけて弁当食っているのなら許されるでしょうね。

寝ていたら通報される可能性はあります。(死んでるかもしれない)

どこぞのサービスエリア見たいの 折りたたみ机とコンロを出してバベキューでもしない限りはいいんじゃないでしょうか。
    • 0

最近張り紙してるコンビニやスーパー多くなりました

それだけ悪羅悪羅さんのようにコインパーキング代わりに使う人が増えてるのでしょうね
    • 0

コンビニには、よくデカいお客さま用駐車場のある店舗とかに、「駐車場のご利用は15分まででお願いします」

とか看板に書いてあります。(福岡の場合)

私が車で良く行く感じのコンビニは、「うわ~、なんて広いんだ」 というくらいお客さま用駐車場が広くて
50台くらいかなあ~ 台数が多い。 それで買い物として帰りにそこに寄ると、1台もおけないくらい満車状態
の時がよくあります。

ATMに入金したい! なんて目的の場合、そこでやらないと忘れることもあるので、待ってということも
やったりしますが、1台車が出た~ とかでそこに入れて店内に入ると、お客さんは2人とかだったりします。

たぶん、近所に住んでいる人の車や、近所に車で来た人が置きっぱなしにしているのではないでしょうか。

近所にあるショッピングセンターは自走式立体駐車場400台収容と書いてあるのですが、近所の中国人が
1人で10台くらい車を置いていたりします。

ショッピングセンターとかの場合、激安店ができますとどうしてもそこに車が行き来するのが急増しますので
近所に迷惑になるので、多少近所の人が車を置きっぱなしにするのは想定して駐車場の台数は余裕を持って
という計算をするらしいです。

私の場合、夕方ウォーキングに行くのでショッピングセンターとかに行くと、いつも同じ車が車庫証明
ステッカーを貼っていなくて駐車してありますので、月極駐車場代わりなのだと思います。

>コンビニ側からしたら買い物を済ませた後に何時間も居座られたらたとえ他に車が停まっていなくても迷惑でしょうか?

迷惑といえば迷惑かなあ~ と思います。

例えば、コンビニの店長さんとか、自分のお店のそばの月極駐車場を借りて、自分の車は必ず出勤した時に
そこに置き、お店には置かない感じで徹底していました。

お店とかのお客さま用駐車場というのは、公道ではない私有地ですので、そこに利用ルールが書いてあり、
「駐車場のご利用は20分まででお願いします」 と書いてあれば、管理者権限に基づく使用許可ですので、
まあ原則としてはその時間を超えて駐車場に滞在しますと、110番通報され警察呼ばれますと、強制排除
という、私有地の外に出るように警察官に言われて終わるとは思います。

この前煽り運転で逮捕された宮崎さんもどこかのお店から、「立ち入り禁止だってよ~」 みたいに入店拒否
された話をタクシーの車内でしていたとか報道されていましたが、私有地の場合、例えばお店の責任者とかに
今後の入店お断りします~ と宣言されますと、2度とその店の敷地に入ることができなくなります。

月極駐車場とかは特に注意した方が良いです。 利用者は事前契約した、事前に承認を得た車両が利用する
場所ですので、そんなところですと勝手に入り込むとパトカー呼ばれたりします。

■参考資料:月極駐車場に深夜バッドを持って入り込んだ不審者がいたので110番通報したらどうなるの?
https://matome.naver.jp/odai/2153452012424976501

110番通報しますと刑事さんかなあ~ というスペシャル感ある人達が電光石火のように囲い込みますので
2度と来なくなります。

お店とかのお客さま用駐車場ですと、利用者=買い物客というあいまいさがあるので、騒ぐとか、アイドリング
禁止の場所でエンジンかけてあるとかしていなければ、警察呼ばれないかなあ~ とは思います。

深夜とかですと、騒音、バイクの音とかも含め、デカい音がするとか、酔っ払いが大声でしゃべるとか
あると、隣近所とかやかましい~ と感じる不快さがあるので、落としどころとしては警察でも呼んで処理して
いかないと営業を続けにくくなります。

「あの人常識ない人かなあ~」 と思った時というのは、直接本人に注意するのは禁止で、原則110番通報して
警察官に注意してもらう~ というやり方が全国の県警の指導ガイドラインです。これは当事者同士で文句を
言い合うと、宮崎さんのように怒りの感情を抑制できない人がいて喧嘩になったりするからです。

京都アニメーションの放火殺人事件の犯人と同じアパートで隣に住んでいる人が苦情とかの相談を警察呼んで
という処理をしていたので、殺されずに済んでいました。 直接言ってしまい、胸ぐらをつかまれたというのは
あったようです。

今の時代というのは、コンビニのオーナーとかが見て、「あの人異常に車を置くなあ~」 と感じても、まず
本人に直接言うことはなくて、警察に不審車通報でナンバープレート情報提供するとかやったりしますので、
駐車場にはかならず利用ルール説明という、管理者権限に基づく使用権に関しての注意看板があるので、
「15分までの利用でお願いします」 なんて感じで時間書いてあれば、守る方が良いかなあ~ とは思います。

コンビニであっても、必ずしも絶対利用時間厳守を求めるというオーナーさんばかりではないので、
「夜間車で寝るのは歓迎している」 というケースもあるといえばある。

一般論としてですが、

例えば、月極駐車場でも、「無断駐車は警察に通報します」 とか看板とかで出入り口に告知してある
ようなところは、脅しとかでなくて、実際に110番通報していると、「事前に警察が管理しているという
ことが相手にわかるように」 という感じで告知していないといけないので、看板とかに書いてあるという
お約束事のようなものがあります。

「何が利用の上で重要なのか?」

と訊かれた場合、公道でない場所で私有地とかは、正当な利用者、非正当な利用者のすべてに対して、
「これはやめてね」 という意思表示をしておくという告知看板とか、警告看板が重要になります。

例えば郵便局に行く。車で小さな駐車場がすでにいっぱいで、身体障害者優先の場所が1台空いており、
公道には別の車がハザード点けて路上駐車してあったとします。

そんな場合、「私は、ATMで現金引き出すので短時間で済むので、ここに置くか」 と身体障碍者
優先駐車スペースに駐車して、ATMに行って来る。

その場合、もしも誰かに「えっ、そこは身体障害者スペースですよ」 ともしも注意されたら、「でも、
身体障害者専用って書いてなかったもので」 と言ったりします。

優先は、臨機応変で対応するが、専用は絶対ダメという意味だったりします。銀行とかには、身体障害者
専用とか看板あったりします。

人によっては、路面に身体障碍者用かなあ~ みたいなロゴとかあると、思い込みをされる人もいて
公道に1台2台という感じで路上駐車してあるとかあります。

コンビニの場合でも、出入り口前に身体障碍者マークのようなものが書かれてありますが、専用と
なっていない時にかつ他に停める場所がない場合、タバコ1個買ってすぐに出る人とかは置いても注意
されないとかあります。
    • 0

よい悪いはさておいて、店員からすれば

「あの車は買い物が終わったのに、なんでいつまでもいるんだろう」
ということにはなります。

人の心を煩わせることはなるべく避ける。
これも「豊かな社会」を作る上での必要条件でしょうね。
    • 2

現に私も駐車場の空いた枠がないことをもって諦めて他のコンビニに移動することが多々あることを考えると、用もなく長時間塞いでいる車があるとするなら、お店にとってはお客を取り逃がす営業妨害であることは事実でしょうね。

が、その私も昼食を買ってそのまま駐車場の車内で食べているわけで、「購入し終わったらどこか他で食べろよ!」となってしまい不便です。
その他の駐車場ってどこを選べばいんだろう?と。
まして食べ終わったくずはそのまま店舗のゴミ箱に捨てさせてもらっているので、その場であることが重宝しているわけでして。

程度の問題としても果たしてどのくらいの時間で線引きをすべきか、ある意味暗黙の了解、先に場所を取ったが勝ちとでもしませんと、ルール決めも難しいのかと。
明快な回答でなく申し訳ありません。
    • 3

他に車が止まっていない時の長時間駐車は

迷惑というより警戒されることを心配したほうがいいかな。
車種やナンバーはとっくに控えられているだろうし。
    • 1

広いコンビニの駐車場でトラックの運ちゃんは寝てたりしますけどね

こっちの方が迷惑だと思う。
本当に迷惑だったら、コンビニ側が長時間の駐車お断りとか張り紙したりすると思うんですよね。
なので大丈夫だと思いますよ。
    • 0

駐車場の広さにもよるけど、

いいんじゃない?
    • 0