重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

機能が充実しているのはパナソニックですが、壊れてしまったので長持ちするレコーダーを探しています。
DIGA(BG2050)が購入後3ヶ月で録画ができなくなり、修理に出したのですが動かなくなってしまいました。5年前に買ったDIGAは問題なく使えるのですが、パナソニック以外で考えています。

A 回答 (4件)

2TB 6チューナーの年式も新しいですよね。

勿体ないな~(5~6万するね)

初期化(フルフォーマット)やピックアップレンズの磨き、DRモードのみで録画する、などやってみましたか?

俺だったら何としてでも直すんですけど・・・

もしかして、ちょっとした事で直ったかもしれませんね。

確かに当たり外れはありますが、何か怪しいな~。
    • 0

こんばんは

数年前からテレビとレコーダーの品質はパナソニックとソニーの2強なので、
パナソニックもオススメなのですが、
気になるならソニーオススメします。

シャープや東芝は昔からレコーダーに関してはイマイチで、テレビは良かったですが一昨年くらいに中国の格安系メーカーに売り払い、中身が別物、販売とサポートだけする感じになってしまったので…

ソニーは画質はもちろん番組追従や機器連動などネットワークに長けており、
番組表も広告が入らず、かなり先まで予約スケジュールができるので使いやすいです。

逆にパナソニックの利点は全録でした。
全録つかえるなかでは圧倒的ですので、
出来れば考え直してパナソニックをオススメはします。

参考になれば
    • 3

No.1さんの回答にあるように、故障は買った製品の当たり外れで左右されます。

ただし、やはりしっかりした高級パーツを使って国内で設計・製造しているか、安物パーツをつかって中国で生産しているか?などがモデルや製造年で故障率が変わってくることはあります。

5年前のDIGAは、しっかりしたパーツを使っていたけど、新しく買ったDIGAは、スペックは向上しているけど、設計に問題があるとか、安いパーツを使っているってことかもしれません。

古い話ですが、同じメーカのビデオデッキ(東芝)とか、HDDレコーダ(パイオニア)を追加購入したら、カタログスペックは良くなっていても、操作性が悪くなっていたり、画質が悪くなっていて驚いたことありました。

パナが嫌なら、東芝を選ぶしかないでしょう。
あるいは、ヤフオクなどで、丈夫だと思えるパナの旧モデルの新品を探すのもいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

他の家電でそんなにすぐに壊れたことがなかったですが、当たりハズレがあるのですね…この機種以外にも予約録画ができなくなった事例が多いようだったのでパナソニック製はあまり良くないのかと思ってしまいました

故障は、当たり外れというか、運次第です。

メーカーによる差は殆どありません。

強いて言うなら、掲示板を見ていると、シャープがやや多そう。
SONYは、バグだらけ(故障では無いけど)。
パナが嫌だと言うなら、東芝しか残らないですね。
    • 4