A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
デスクトップ型パソコンは、スペックを上げたりすることができます。
ノートパソコンよりもスペックアップ出来ますね。あとキーボードによります。私のオススメのキーボードは、静電容量無接点で半永久的に使用できるキーボードです。メカニカルキーボードで、カチカチと音を出すのもいいです。ノートパソコンだとパンダグラフという種類のキーボードしかありません(最近はあるのかな?)。デスクトップ型パソコンのデメリットは、モニター キーボード マウス等を揃えないと行けないので余計に費用がかかることですかね。iPhoneのデメリットは、コストパフォーマンスが微妙ということです。しかし、osが軽いのかわからないですけど、androidやりサクサク操作できます。それに、カメラ性能もいいのでiPhoneに慣れている方は、iPhoneのままでいいと思います。
逆に今からandroidを使いはじめるとなると、慣れるまでに時間がかかるので変えないほうがいいかもしれません
No.6
- 回答日時:
>一生これでいいや!
おそらくまだ30年ほどはご存命かと
しかし端末は持って10年です。
メリット・デメリットもありません。
使用目的をしっかりもってその要求をみたす端末ならなんでも良いと思います。
ただ、なんでも出来すぎちゃう高機能端末は逆に混乱するでしょう。
ご自身が満足に使用できるならそれで良いと思います。
あえて言うなら、ノートパソコンはその小さなボディに収めるために色々無理してます。
デスクよりも故障頻度は高めで寿命も短い傾向です。
画面が割れただけで買い替えですもんね。
iPhoneはAndroidほど無理して動作しないので安定していると思います。
iPhoneも頑張りますけどAndroidはもっと頑張りすぎて落ちるんでアホですよね
No.4
- 回答日時:
デスクトップもノートも全く同じスペックである前提です
デスクトップPCのメリットは、増設や改造がしやすい、コストパフォーマンスが良い、モニターやキーボードなどを自分で選択できることです
ノートは場所取らない、持ち運びができるということが最大のメリット、逆に言えば、それ以外はデスクトップには敵いません。また、サイズこそがデスクトップのデメリットとなります。
iPhoneのメリットはApple製であること、日本での利用者が多いこと、機種としての安定感が高いこと、セキュリティソフトがいらないことです。
デメリットは不思議に思うかもしれませんが、これもまた、Apple製であることです。
Apple製の製品だけなので選択肢が少ない、いちいちコストが高い、故障率も低くはない、iPhoneはAppleの独占市場ですから開かれた世界ではありません、自社製のみなので安定感は高いですが、それがデメリットにもなっています
No.3
- 回答日時:
スマホは持ち歩き&電話が掛けられる。
デスクトップパソコンはインターネット閲覧がスマホより快適、文章作成も遙かに楽。
メリット、デメリットより比較対象が違うように思います。
ノートパソコンかスマホ(iPhone)か?ならまだしも。
あるいはノートパソコンか?デスクトップパソコンか?の方が比較はより適切か?
皆さんノートパソコンを持ち歩かれるのでしょうか?
固定したままのノートパソコンなら、デスクトップパソコンと同じでしょう。
> 一生これでいいや!
50代で?
まだまだこれからですよ。
No.2
- 回答日時:
新規のことを始めたくないなら、大きく変わる前に定期的に新しいものに買い換えることですね。
壊れるまで使うからイチから覚え直さなきゃならない。新型iPhoneの発表は今夜です。
デスクトップで事足りてる人は、会社でもたいして使わないのでそれでいいと思いますし、
ノートパソコンで事足りてる人も、デスクトップほどのパワーを必要としないから、それでいいのです。
操作同じだし、メリット・デメリットは両方使う人にしかありません。
iPhoneも新規のことはじめたくないなら、選択肢がなく強制的にiOSが移行することがメリットになります。
デメリットはAndroidは古い同じものをつかいつづけられなくはないが、iPhoneはパソコン側も最新状態を強制されます。