重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

退職してすぐに入籍し夫の扶養となります。
協会健保の公式サイトには下記の案内があります。
・扶養届は扶養されるようになった日から5日以内に提出しなければなりません。
・届出が2ヶ月以上遅れた場合は、理由書も提出してください。

退職は月末前日で、入籍は翌月1日、扶養にも翌月1日から入りたいと思っています。
この場合、空白の翌月末日の1日間のみ翌日には変わる旧姓で国保と国民年金に加入しなくてはならないのですか?

馬鹿な質問と思われるかもしれませんが、どうにもよくわかりません。
お力添えいただけますようお願いいたします。

A 回答 (2件)

>この場合、空白の翌月末日の1日間のみ翌日には変わる旧姓で国保と国民年金に加入しなくてはならないのですか?

そうですね。年金の氏名変更に関しては、マイナンバーがありますので婚姻届などを出せば年金機構に情報がいくようになっているのであまり心配することはないと思います。
戸籍の名前でその都度手続きしてください。
月末前日に退職したら喪失日は月末になり月末日はすでに社会保険ではないことになりますから、国保に入らなければその日は無保険ということになります。
もちろん、現実問題として無保険期間が発生するのはダメなんですが、本当に翌月から扶養に入れるなら国保の手続きをする前に扶養に入ることになる場合もありますし、まぁそこはご自身の判断におまかせします。
ただし、年金は加入状況を一元管理しているので飛ばすことはできません。

注意していただきたいのは、ご主人になる方の保険者によっては直近の収入によって扶養にすぐ入れない場合や担当者が手続きを忘れていて入る日が遅れるということがあるので、本当に翌月から扶養に入れるのかをきちんと確認しておいた方がいいです。
    • 0

この場合健康保険・年金の喪失日は、退職日の次の日、要するに月末になります。

翌日はご主人様の扶養となるわけですから、国保には入る必要はありません。
これが1週間とか空いていれば国保に入るのが理想ですが、実際協会けんぽの窓口にそうだんすると、保険証を使っていなければ、このまま扶養として手続きされた方が良いですよと言われることもあります。
    • 0