No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フィールドコードがない文書を開いた場合や、未入力での新規文書
などでは、右クリックのメニューには[フィールドの更新]は表示が
されません。
また、作成中の文書にフィールドコードがあったとしても、それが
[ヘッダー]などの領域だった場合には、本文領域で[ Ctrl+A ]キー
してもヘッダー領域まで選択がされないので、[フィールドの更新]
は表示されません。
本文領域以外の例として[ヘッダー]を書きましたが、[フッター]は
もちろんのこと、[テキストボックス]や[脚注]などにある場合も、
別領域として各々で更新する必要があります。
新規文書で本文の領域内に日付や時刻などを配置して、右クリック
メニューに[フィールドの更新]が表示されているのか、確認をして
みてはいかが
>フィールドコードがない文書を開いた場合や、未入力での新規文書
>などでは、右クリックのメニューには[フィールドの更新]は表示が
>されません。
>また、作成中の文書にフィールドコードがあったとしても、それが
>[ヘッダー]などの領域だった場合には、本文領域で[ Ctrl+A ]キー
>してもヘッダー領域まで選択がされないので、[フィールドの更新]
>は表示されません。
>本文領域以外の例として[ヘッダー]を書きましたが、[フッター]は
>もちろんのこと、[テキストボックス]や[脚注]などにある場合も、
>別領域として各々で更新する必要があります。
えーっ、これが全部表示されないんですか。
びっくりしました。
御回答を参考にしていろいろやってみたところ、最初の質問に書いた「作成中のWordファイル」で表示されなかった理由はこのファイル中に数式エディタで作成した数式が幾つかあったことでした。その数式をWord 2013の数式ツールで作成し直したら表示されるようになりました。
新規ファイルで表示されなかった理由は、フィールドがないことでした。新規ファイルには新しいアウトラインの定義で作成した見出しはあったのですが、これはフィールドではないとWord 2013は認識していて、そのために表示されなかったようです。何がフィールドで何がフィールドでないのかの区分がムツカシイです。
でも、表示されるようになりました。
ありがとうございました。