No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本英語検定協会は「最近6ヶ月以内に撮影した写真を用意せよ」としているので、厳密に言えばダメです。
じゃあ一年半前の写真を使ってそれがバレるかと言われれば、確かにバレないかもしれません。
仮にバレたとしても「今回は特別に大目に見ますから…」となるかもしれません。
ただこれらはいわゆる希望的観測に過ぎず、不正受験として対処されることを否定できるものではありません。
最終的には質問者さんの判断に委ねるしかありませんが、不安なら日本英語検定協会に従って新規に撮影しましょう、ということになります。
>証明写真は高い
コンビニやスーパーの証明写真機なら数百円で済むことですが、そんなに負担でしょうか。
遊びに使うお金じゃありませんし、ご家族に相談されてもよろしいかと思いますが…
No.2
- 回答日時:
髪型の事を指摘する人はいません。
あなたは女子ですが、男性が諸事情で急に髪型が変わっても誰も何も言わないはずです。
今後公的な身分証明書になるわけではないのなら、それは使いましょうよ。