No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もピアノ歴48年ですが、昔、ラ・カンパネラでは苦労させられました。
最後の32分音符の部分では、4・5の指に大きな負荷がかかりますし、もともと4・5の指は手の中でも一番弱いものなので、「手がつりそうになる」というのは、よくわかります。私も同様でしたから(^^;)
手が小さいということですが、オクターブはどのキーでも普通に届きますか?
そうであれば、あとは4・5の指をトレーニングで強化するしかないと思います。
オクターブが届かないようであれば、あとは手首のスナップを効かして、素早く1⇔4・5の繰り返しができるよう、練習すれば良いでしょう。
その部分を、右手だけ重点的に繰り返し練習するとか、あるいは、(面白くない曲ではありますが)ハノンなどで鍛えられたらいかがでしょうか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございます★オクターブは、一応届きます!!!私は今までハノンなどの練習曲は嫌いであまり弾いていなかったんです。だから、弾けない原因の1つはそれですかね。やはり基礎は大切なんですね~(^^)これからは基礎的なものも練習するようにします!ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
私の場合のターゲット曲攻略法の一つは、
「よりハードな曲を練習し、指を鍛えるとともに、精神的にターゲット曲が容易に感じられる様にする。」
です。
ラ カンパネラ...確かに32分のところは、4&5指が悲鳴をあげます。オクターブはすいません、私は男なので、そっちは楽勝です...
さて、私が4、5指をツリまくったのは、カンパネラではなくて、シューマンの幻想小曲集の中の「夢のもつれ」でした。私にとってはカンパネラの32分よりもある意味ハードでした(くすり指で主旋律を弾かなければいけないので)。
その時、私が攻略のために選んだのは、ショパンのエチュードOP10-2でした。4&5を鍛えるには、このエチュードは最適で、この曲が形になってきた後、夢のもつれやカンパネラを弾いても、4&5の負担はまるで感じませんでした。
オクターブ攻略ですが、精神的にカンパネラが楽勝と思える(なあ~んだ、たかだかオクターブじゃんと思える)曲として、プロコフィエフの「つかの間の幻影」の第9曲をトライされてはいかがでしょう?
のっけから、10度和音の主旋律なので、これを見た後は普通のオクターブは楽勝に思えるかもしれません。