重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スコットランドの気候では台風のような状況は無いのですか?

A 回答 (3件)

ありませんし、ありえません。

台風やハリケーンなど世界各地で起きる、渦巻き型の大型低気圧はすべて「赤道近くの暖かい海水が蒸発して生まれる」ものです。日本に到達する理由は別にありますが、東北や北海道まで行くと温帯低気圧にかわるのは、北極の方から吹く冷たい空気にふれて、急速に勢力を弱めるからです。

スコットランドの緯度は北緯45度で、日本のいちばん北が40度ぐらいですから、さらに北に位置しています。

また大西洋の赤道から台風のようなものがやってくるとしても、その手前にヨーロッパ大陸があるので、スコットランドまで到達することはありえません。

ただ、スコットランドを含むイギリスのほぼ全土は、大西洋を上がってくるメキシコ湾流のおかげで比較的暖かく、その代り北極近いところまで暖かい海水が流れ込むので、暖かい海水と冷たい空気で雲が発生しやすく、いつもどんよりと曇っています。
    • 3

台風のような熱帯性低気圧はありませんが、北海の低気圧は猛烈にふぶく事で知られています。

ハリケーン並です。
    • 1

有りません。

• 3