重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダムが決壊してしまうと放流するよりも多くの被害が出るので
川が増水した状態でも敢えて放流することがわかりました。

しかしながら放流よりも多くの被害が出るのは事実だとしてもそれが
イメージできず納得できません。

まず水量ですが、放流するよりはしないほうがまだ川の水量は少ないのでは
ないでしょうか?
また決壊したとしてもダム自体が壊れるわけではないので、
一気に水が押し寄せてくるわけではなく降っただけ雨がダムの上から
流れてくるだけですよね?
しかも1か所からの集中放流ではなくダムの流域全体からになるので
むしろ水が流れてくる場所が広くなり、部分部分で少しずつの
被害で済むんじゃないですか?

ダムが雨をせき止めて人が避難する時間稼ぎをしてくれているというのなら
限界までせき止めたほうがより時間稼ぎできるのではないですか?

その点ちゃんと説明しているサイトがなく、
決壊するよりは被害が少ないから放流するんだとしか書いておらず
本当にわかっているのかなと残念に思います。

A 回答 (7件)

一番怖いのは 「越堤(えってい)」です。

あなたのいう 100mの高さのダムに101mの水では 「越堤」になります。
「越堤」になってもダムそのものが水圧で壊れることはほとんどありません。しかし、
超えた水によって周りの山が削られてしまい、それでダムの両肩部分のコンクリート部が露出して貯水量が減ってしまいます。ダム近辺の道路や施設も壊滅します。修復には何年もの期間と莫大な費用がかかります。

なので 放水をして 「越堤」 しないようにすることが大切です。
    • 0

ダム自体は、ダムの下流側と落差があるわけです。

したがって、越流した場合は、かなりの落差で水が川に落下するわけで、その運動エネルギーも相当なものとなりますが、それは理解されていますか?
越流する場合は、ダム表面の流速も早くなるので、周囲に与える影響が大きいのは、他の回答者の人の回答どおりです。
    • 0

『本当にわかっているのかなと残念に思います』

という君が
全然分かってくれないのが残念に思います
    • 0

ダムが決壊する恐れがあるから放流するわけではありません。

ダムが満杯になり、溢れるから、溢れる分だけを放流するわけです。
    • 0

ダム決壊の意味理解して無いからピントがずれている

ダム決壊すれば水だけでなく堰体の土砂やコンクリートも含めて土石流として流れ下るのだが
それでも決壊の方がマシなのか?
    • 0
この回答へのお礼

それはNo.1の回答で理解した。

問題はダムの高さいっぱいまでなんで貯められないのかということ。
ダムの高さが100mだとしたら、100mまではためられて、それ以上になったら
あふれるのが普通でしょう。

なぜ満杯になる前に決壊してしまうの?
欠陥品じゃん。100mなら100mまで貯められるように設計して作るのが常識でしょう。

ま~あれだ

ダムが有るお陰で洪水が少ないのは判りますよね?
一気に流れないように普段は貯めておいてあげてる訳で
しかし、異常事態でm限界となれば
1万位流れる所を100位流して調整してるわけだ
    • 1
この回答へのお礼

そうね。

>ダム自体が壊れるわけではない

いや、決壊ってのはダム自体が壊れるって意味ですよね

>一気に水が押し寄せてくるわけではなく降っただけ雨がダムの上から
何か勘違いしていませんか?ダムの面積に降った水だけではないですよ。そうだとしても、面で受けた水を線で溢れさせるわけだから、降水量が10mmだとしても、溢れる高さも10mm、というわけじゃないでしょ?
それだけでも多いのに、『ダムより上流の、(川ではなく)山の斜面に降った雨が』一気に流れ込むもだから大変です。
まさに 一気に水が押し寄せてくる“以上に“ 水が押し寄せます。あなたが「こんなわけじゃないだろ(、それならまだ分かるけど」と書かれた以上、のことです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう。

同じことを聞いて申し訳ないが
決壊ってそういうことなの?
つまりダムの高さが100mだとすると100mの高さ、100%の水をためる前に
壊れてしまうということ?

その発想はなかった。
ダムの高さまでちゃんと貯められると思っていた。
で、ダムは決壊(つまり壊れる)ことがないと仮定して話してほしいんだけど

放流するとダムが満杯になってあふれるのを防げるの?
そりゃあ放流したほうがあふれるまでの時間は稼げるけど
微々たるものでは?
むしろ限界まで放流しないほうがただでさえ川が氾濫して被害が出ているところに
さらに被害を大きくしないでいいんじゃないかな?