重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

気象庁は黙りですが、ここ数日の命に関わる猛暑に関する見解や注意点なを積極的に国民に知らせるべきです。
マスコミに頼ることは危険と考えます。長官とは言いませんが、それなりの立場の方が今の異常な猛暑に対しコメントするタイミングと感じませんか?

コメントしたところで猛暑が収まることはありませんが気象のプロ集団として、毎日のように命を落としている現実を鑑み、マスコミに頼るのでなく「気象庁」として適切なコメントを発表し被害の拡大を阻止すべき時期と考えませんか?

呑気に地球の温暖化が原因などと言っている場合ではないと思いますが?如何ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

>多額の費用をかけて検討、分析した結果の報告はしないのかな?

気象庁の使命である予防として特に熱中症予防に役立つ分析結果を進んでアナウスすべきでは?
また、日頃の生活の中で猛暑を軽減する取組みがあれば、分析結果と合わせて発表してほしいです。

その主張を、ここでは無く直接気象庁に提言してみては?
    • 0

気象庁や自治体が、最近はほぼ毎日、警戒アラートを発してますけど?

https://www.wbgt.env.go.jp/alert.php

こう言うのじゃダメ?

また、そう言う情報を入手するのは、結局のところマスメディアかスマホで。
逆に言えば、「公共の電波」を預かって利益を得るメディアは、そう言う情報を発信する、責任や責任を負ってるんです。

更に言えば、何でも「行政にやれ!」と言うのは、増税に繋がりますが、それは許容しますか?
    • 0

>気象庁の業務でなく使命ですよ?

各社の気象アプリで良いでしょう、
熱中症対策などは。
何か、気象庁に恨みでも?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>何か、気象庁に恨みでも?

ありませんが、多額の費用をかけて検討、分析した結果の報告はしないのかな?
気象庁の使命である予防として特に熱中症予防に役立つ分析結果を進んでアナウスすべきでは?
また、日頃の生活の中で猛暑を軽減する取組みがあれば、分析結果と合わせて発表してほしいです。

これから毎年、冬からいきなり夏で春が無いのは嫌です。
猛暑を軽減する取組みがあれば協力しますので、分析結果の報告をお願いしたいです。

分析結果に何らかのヒントが隠れていると思います。

気象庁は、地震や台風について、アナウンスしています。

高温については、予報を出しています。

熱中症対策のアナウンスは、現状では
気象庁の業務では無いからでしょうね。
厳冬期のアナウンスも同じかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

<気象庁の使命>
気象業務の健全な発達を図ることにより、災害の予防、交通の安全の確保、産業の興隆等公共の福祉の増進に寄与するとともに、気象業務に関する国際協力を行う。
 気象庁の使命は、“気象庁に与えられた任務”です。
 気象業務は、気象や気候、海洋、地震、津波、火山等の自然現象の観察・観測、観測データの取得・収集、スーパーコンピュータ等をはじめとする各種システムを活用した解析・予測、情報の作成・提供、さらに、それらに必要な調査・研究などの業務をいいます。この気象業務は、気象庁のみならず、自治体、民間事業者等、様々な主体によって実施されています。
 また、気象業務の遂行には、世界各国とのデータの交換や技術協力等が不可欠であり、これらが国際的な協力により実施されています。
 この気象業務は、災害予防、交通安全、産業の興隆等に寄与することを目的としています。そのために、気象業務を担う機関、関係者により気象情報・データが的確に提供され、これらが防災対応や一般社会・産業分野等において利活用されるようにすること、すなわち、気象業務の健全な発達を図ることが必要となります。
 気象庁は、最先端の技術開発やその成果を導入し、自ら観測・予測を行い気象情報・データを作成・提供するとともに、自治体や報道機関、民間事業者等における気象情報・データの作成・提供や様々な社会経済活動における利活用を促進することにより、気象業務の健全な発達に向け、その役割と機能を十全に発揮できるよう取り組んでいきます。

https://www.jma.go.jp/jma/kishou/intro/gyomu/ind …

気象庁の使命(抜粋)
・災害の予防、交通の安全の確保
・自然現象の観察・観測、観測データの取得・収集、スーパーコンピュータ等をはじめとする各種システムを活用した解析・予測、情報の作成・提供

のように気象庁は災害の予防や自然現象の観察・観測、観測データなどの情報の解析・予測、情報の作成・提供が使命です。

>熱中症対策のアナウンスは、現状では気象庁の業務では無いからでしょうね。

気象庁の業務でなく使命ですよ?

災害級の猛暑の今後の見通し、自らの生命を守るための行動についてのアナウンスを課長級の記者会見で説明し「災害の予防」に努めるべきだと考えます。

はい。

感じません。特に問題ないです。
    • 0

厳重注意などの広報をしています。

猛暑、異常気象は気象庁の責任ではないし、なんとかできるわけでもないです。
気象庁は観測して分析し、明日は猛暑だから気をつけてね、としかいえません。

気象庁に何を期待しているのですか?
    • 2