A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そもそも、そんなに分散していましたか?
前回といいますか前々回分散したのはそもそも台風の目がはっきりしておらずそこまで被害がなかったように記憶しています。
大型でしたが台風が本州に来たときには台風の目がはっきりしておらずバラバラになっていたように思います。
とりあえず、当日のニュースからの引用ですが過去最高クラス風でしっかりと警戒すべき必要はあったと思いますし、実際それだけの風は吹いていたのでは?
実際、当日のものを見ても台風の目がはっきりしており分散ではなくしっかりと強い台風だったかと。500km離れていても20m/sもありました。
当方遠方のため分かりませんがニュースを見る限り大変な風が吹いていたと思います。
ただ、今回、近年では経験したことがないほど同時多発的に一級河川が氾濫(1箇所でも連日報道されるレベル)してしまい、こちらに話題がすべてそちらに集中しているだけではないでしょうか?
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2019/10/12/ …
東京都心では午後9時14分に最大瞬間風速41.5メートルを観測し、歴代2位の値を更新。羽田空港では最大風速、江戸川臨海では最大風速と最大瞬間風速が観測史上1位の値を更新しました。また、台風15号で被害が大きかった千葉県では千葉市で最大瞬間風速40.3メートルを観測しました。このあとも警戒を緩めず、引き続き命を守るために最善を尽くしてください。
No.5
- 回答日時:
台風には風台風と雨台風があります。
19号は10月にしては海水の温度が高くて(1.7度)多くの水蒸気を溜め込んで
来ましたので各地で大雨を降らせました雨台風です。
15号は風台風で水害が少なかった。
No.4
- 回答日時:
昔の玄倉川水難事故の時に
小型で弱い台風が・・・
という報道により、台風の存在を軽視した事により多数の人名が失われたケースの反省として
弱いとか小型とか、受け取り手に誤解や過信を招く表現避けるという指針が改められた
そのサイズが大きいと云々が事実か知らないが
例えそうだとしても、中心気圧から考えたら、軽視出来ない数値だよね
また、最終的にどうだったかは今後の検証行ってからでも遅くないね
No.3
- 回答日時:
分散するとしても、あくまで全体としてです。
(個別の被害の程度が小さくなるわけではありません)不特定多数が視聴する報道において、楽観的もしくは、被害が少なくなると受け止められかねないような内容は伝えられないと思いますよ。
実際問題、風による建物倒壊は起きていますからね。(全壊に近い状態のものもあります)
No.2
- 回答日時:
8インチのピザ(台風15号)と、14インチのピザ(台風19号)をどう比較したらそんなことになるのか...。
そのお友達は、8インチのピザで使っている生地を伸ばして14インチにしたと言っているようなものです。
同じ厚さかそれ以上の厚さの生地のピザだったんだぜ。
今この時点でも975hPaで広い範囲の暴風域を保っているんだ。