重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

レッド・ツェッペリン>>>クリームですか?

A 回答 (5件)

レッドツェッペリン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>クリーム

ですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

こんにちは!

今まで、ツェッペリンとクリームを同列にして比較したことはありませんが…。

クリームは3人の個性のぶつかり合いが、素晴らしく成功した例ですが、このぶつかり合いは消耗が激しく、長くは続かなかった!

一方、ツェッペリンは、4人の個性が融合してツェッペリンという巨大な飛行船を飛ばしていたが、ボンゾの死によって、墜ちてしまった。

作品の物量と、過去作品の印税だけで優雅に暮らしているツェッペリンの方に1票です。(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

不等号で優劣決めるようなもんじゃないですけどね。

ギタープレイの流麗さならクリーム、ベースの派手さもクリーム、確立されたバンドサウンドはツェッペリン、ボーカルもツェッペリン、楽曲の多様性ではツェッペリン。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ツェッペリンとクリームって、ファン層がかなり違うんじゃないですかね。

比較は難しいですね。それぞれに良さがある気がしますが。

個人的には、聴いた頻度等で比較するなら全く同意します。クリームは、あまり聞いてなかったので。

ツェッペリンの方が時空を超えて愛される曲の数が多い気がしますね。
    • 0

クリームかそれ以外か、でしょう。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。