重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「30代半ば以上の年齢で恋愛未経験の(誰とも付き合ったことがない)男は世間一般的には恥ずかしいことだ。」

このような台詞を聞いたことがあります。
発言者は自信満々でした。

引っ掛かるのは「世間一般的に」という部分です。
「私の中では」「私はそう思う」ではなく世間一般的にということは世間の大多数が、少なくとも過半数がそう認識してるということになります。

これが疑問です。本当でしょうか?
アンケート調査結果などのデータがあれば信憑性はありますが、発言者本人の思い込みではないでしょうか?

他の人の意見は分からないと思いますので、皆様ご自身の意見をお聞かせ頂けますか?
恥か否かを。白黒はっきりと。

恥だという単語がしっくりとこない方は、情けない、ダサいという単語に置き換えて頂いても構いません。
情けないのか、ダサいのか、綺麗事抜きで。

そうなってしまう原因次第で(その原因自体が)恥だというのなら分からなくもないです。ただ、発言者は一括りに「30代半ば以上の年齢で」としています。これも踏まえてお願いします。

A 回答 (7件)

その発言はどこで見たもの?ネットに転がってるようなものなら信ぴょう性などたいしてない

ネットで誰かが言ってることの大半はほとんどは大したこともなくて質も低く世間一般とはいえず
偏ったものが多い

俺もそう思うよ、その発言に統計的なデータの裏付けも何もないでしょ
それを書いたやつはどこのどいつなんだ?どれほどの人物なんだ?
その分野を研究し続けて試行錯誤して世間一般的にという結論を出したのか?
研究結果を穴のないようにくそながい論文に書いて学会に提出してその論文がどっかにあんの?
きっとそうじゃないよね

俺個人の意見も言うが恥ではない
恋愛してなかったら恥なのか?価値が低いのか?人間の質が低いのか?情けない?ださい?
恋愛経験がないだけで?本当にたくさんの人がそう思っているのなら
この世の中の人間は質が低く頭の悪い人ばかりだと思うけど
そんなことがダサいだの情けないだの恥ですねーとか問題あるんじゃないですかーとか
自分に問題もないのにそういうやつがいたらそいつのレベルが低すぎるだけだ
本当に自分の性格や人間性に問題があるのならその通りだと思うけどね
そうじゃないのなら例え40、50過ぎて恋愛してなかろうが恥でもなんでもないね
その年齢にこだわって気にするということは君は俺と年が近いくらいなのかな
そうだとしたら30過ぎてるならもう君もそんな子供じゃないだろ、物事の分別は最低限つくでしょ
そんなくだらないこと気にする必要ないよ
俺も気にしてることが目にはいれば気にする性格だから気持ちはわかるが
客観的に考えればそれがおかしいことだってきみも30過ぎてるとしたらわかっててもおかしくない年齢だよね
俺も30代半ばが徐々に近づいてるから余計に色々書いたけど
質問者が20代以下の人だったらとりあえずそんなこと先々気にしなくていいからってことだけ
    • 4
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
同僚の40代男性が言っていた台詞です。冗談ではなく、本心のようでした。

勿論私もおかしいと思いましたよ。ですが、その人を相手にしたくないので(聞き返して反応したくないので)ここで不特定多数の人に訊きました。

人間性や性格に問題があるならその通りというのは同意ですが、それなら「人間性や性格に問題がある奴は」と言えばよいだけで「(前略)恋愛未経験の男は」と一括りにするところに違和感を感じる訳です。

余談ですが知り合いに還暦を過ぎて恋愛未経験の未婚の女性がいます。小学校教諭で校長も務めた人で、私からみてもかなり良い人です。母の親友です。

誰とも付き合ったことがない理由によります。

恋愛にまったく興味がなく、恋愛対象として人を愛したことがないなら、特別恥とは思いません。
※ただ、これはあくまで通常の人付き合いが問題ないのが前提です。
家族と疎遠、友人も一人もいない、職場でも空気以下であればヤバいと思います。別の意味で。

逆に、好きになった人はいたけど何もアピール出来なかった、アピールが悪過ぎて嫌われてしまった、告白して断られた。
あるいは、特定の好きな人はいないが「恋人が欲しい、モテたい」と思い、あれこれ努力をした。でも結果に繋がらなかった。
こういう場合は恥だと思います。能力不足で、自力で願いを叶えられていないからです。

そこで「30代半ば」というのが頭につくのは、いわば、仕事と同じようなものだと思います。
新卒がしたら許されるようなミスも、5年目社員がやらかしたら厳しく叱責されるのが普通ですよね。恋愛も同じで、10代20代は経験不足として大目に見てもらえることでも、30代だと眉をしかめられたり、最悪セクハラと言われてしまう失敗ってあると思います。
そういうのをやらかしている人が変な目で見られている、ということはあるかも。

恋愛に限らず、「理想や願望があるだけで、実際の行動が何も出来ない、実を結ばない」ていうパターンは、やっぱり恥ずかしいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

別に…?

• 0

40手前で恋愛経験がないのは欠陥です。

世間一般で見ても変わってます
恥かはわかりませんがまともではないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
少数派ですよね。ただ、少数派イコール恥とは限りませんね。

恥じゃないが、普通ではない。

40を超えると、何らかの重大な欠陥品と考えます。ラテン系の国住んでいますので、恋愛未経験などありえない、頭ガチガチのカトリックの神父さんみたいとなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

20代男性です。

そんなことはないと思います。

別に恋愛をしていようがしていなかろうがその人なりの魅力(恋愛につながるかどうかはともかく)はあるでしょうし、というかそもそも恋愛してようが魅力があろうがなかろうが他人にどうこう言われる筋合いはないと思う次第です。

恋愛をしようとしまいと人それぞれです。そして、恋愛したいのになかなか相手ができないという人もいますしその人をバカにすることもおかしいです。

他の人がどう思っているかのデータなどは分かりませんが、データがどうだろうと個人的にはその発言者の方に対してこそ「そのようなことを平気で発言できるなんて恥ずかしい」と思います。
特に他人がとやかく言うことではないです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どうこう言われる筋合いはなくても、どう思うかは人の勝手ですね。よくない考えを持つ人はいますね。どれくらいかは分かりませんが。

まあ、そういうデリカシーの無いことを平気で言い放つことが出来るのも恥ずかしいことではあると思いますけどね。

その「世間一般」も「私の中では」「私はそう思う」の一環でしかないと思います。
その人がそう思い込みたいだけの話でしょう。

私個人の意見としては「30代半ば以上の年齢で恋愛未経験」に対しては「へえ~、そうなんだ」でしかありません。
人それぞれ事情もあるでしょうけど「それだけのこと」でしかないと思います。
法律とかモラルとかに反することなら「それだけのこと」では済みませんが、恋愛経験の有無はそれこそプライベートなことであり、口出し出来るようなことではないですから。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
同感です。