入力したいところと全く違う場所に、文字が入力され困ります。
全く違う場所とは、例えばネットワークアイコンの真上などに入力した文字列「あさひ」などが出てしまいます。
文字入力が正しく出来ないケースをジャストシステムのサイトでQ・Aを調べてみると、
上書モードになっている
フィールドモードになっている
罫線上に入力しようとしている
罫線モードや簡易作図モードになっている
枠を選択している
上記の、5ケースが想定されているようですがどれにも当てはまりません。
サポートにはまだ連絡していませんが、こちらのほうが早いと思い質問した次第です。
使用環境は
一太郎は2015、Windows7 64bit版です。
詳しい方、または、まぐれ当たりでも結構ですので「これだ!」と思いつく方、投稿してください。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一太郎の問題だとは思えません。
たぶんウィンドウズの問題です。日本語入力システムはなんですか。
こちらはMSのIMEですが、
似たような現象がブラウザでも起きています。
こちらをご覧ください。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11339362.html
この現象を消すことは未だできていません。
ブラウザの場合、入力箇所を余計にクリックするか、
ほかのタブに一度、移動し、戻ってから
入力すると変な枠を消せます。
回答ありがとうございます。
最新版の一太郎2019でも同様の現象が起きたので、私自身そういう気もしていました。
取り敢えず、ジャストシステムにも情報があるかも知れませんのでサポート依頼をしてみるつもりです。
ウィンドウズの問題であれば2015と2019の両バージョンでの問題が一挙に解決出来る可能性もありますし。
>ブラウザの場合、入力箇所を余計にクリックするか、
ほかのタブに一度、移動し、戻ってから
入力すると変な枠を消せます。
No1の方のお礼にも書いてある通り、一太郎2019では別の場所に出てきた変換文字をマウスでクリックしたら正規の入力場所への
入力が出来ています。
回答ありがとうございます。
ご指摘の状況ではないですね。
ところで、昨日届いたばかりの一太郎2019でも同様の現象が起きました。
こちらの環境はWindows10 64bi版ですが、こちらの症状は軽重でして変な所に変換文字が出てもそこをマウスでクリックすると
普通に入力出来るようになります。
今日の日中までに解決方法が見つからない場合、ジャストシステムのサポートにサポートを依頼する予定です。
サポートで解決した場合でも、このまま他のResが無かった場合は貴殿にB・Aを差し上げる場合もあります。