重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏との今後について

28歳同級生カップルです

結婚を前提にお付き合いして、もうすぐで一年ですが、私が彼に対する不満やこれからの不安が多くなってきて、心が折れたというか糸が切れたというか…

そんなわけで別れを意識し始めました

そして今日はもしかしたら最後になるかもしれないデートでした

そのデートの中で、彼が近いうちに私の両親に挨拶に行こうと思ってると切り出してきました

元々母にもいつ会わせてくれるんだ?と聞かれていましたし、それを何度か彼にも伝えていましたがなかなか会ってくれず、まさかここにきて彼からその話が出てくるとは思っていなかったのでビックリしました

帰りは彼の気持ちも考えると涙が溢れてきましたが…

彼と別れるのはまだ少し待った方がいいでしょうか?
別れも考えていることを彼にも伝えた方がいいでしょうか?
泣いてしまったのはまだ彼のことを想う気持ちがあるということなのでしょうが、それが好きに繋がるのかが分かりません…
ただ同情しているだけなのでしょうか?

どうするべきでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 不満な点、不安な点

・付き合った当初は月に1回しか会ってくれませんでした(車で1時間で行ける距離に住んでます)→その後月に2回に改善されましたがそれでもやっぱり物足りないです

・身だしなみに対しての意識が低い(毎回鼻毛や髭の手入れが適当)(デートなのにスウェットやクロックスで来る)

・私に対して時間もお金も使ってくれない、愛情表現が全くない(言葉にも態度にも行動にも表してくれないので本当に好きなのか不安)
    →結婚後のことも考えると寂しい思いをするのかもと思って不安

・子供が嫌いそう、スキンシップが全くないので結婚後が不安

・毎回の話題の大半が上司の悪口であまりいい気がしない

・友達以上恋人未満の関係なこと(私はそう思っているが相手はそれで満足しているのか?)

大体こんなカンジです…

A 回答 (6件)

月1,2回、それを一年ってことは単純計算24回ぐらいしか会ってないわけで、大してコミュニケーションとってませんよね。

たぶんですが、彼氏さんは自分のことや、自分の時間を優先する人なんでしょうね。
あなたのことを漠然と好きだけど、時間もお金もかけないし愛情表現もないってところでしょう。
単純にあなたの優先順位が低いんです。

身だしなみがどうのは、ちょっと自分も耳が痛くて、でも、スウェットはさすがにないですね。無難にスーツ着ちゃいますから。
そして、共通の話題がないようなので、それも結構つらくないですか?

ここまでくると、そのまま結婚しても結婚後も明るくないことは見えているわけで…
どうするかはあなたの自由ですが、相手も28歳なら劇的な変化はまずないでしょう。

あなた自身、もう心の中は決まっているようなので、その通りにしたらいかがでしょうか。

結婚したいのであれば、28歳ならまだまだ余裕があります。
ありますが、体感すれば結構あっという間に過ぎ去りますので、お気を付けください

ついでに…

泣いてしまったとのことですが。私も似た経験があるんです。
泣いてしまった後に「なんで?」とは思うものの、落ち着いた後は別に気持ち自体それほど変わってないですよね?
でしたら、自分がこうと決めていたことを突然打ち消されるようなことされて、「どうしたらいいの?」と一時的に頭がパニック起こしてただけです。
あなたが彼に同情したとか未練があるとかではありませんよ。

では。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
確かに会う回数が少ないのもあってコミュニケーションがあまり取れてないです
毎日のLINEはマメにしてくれるのですが
私の優先順位が低いのは感じていました

この歳になると色々と悩みごとがつきないです

本当に大好きなら、とっくに結婚に踏み切りってます‼️迷うなら即別れるべきです‼️

• 0
この回答へのお礼

そうですね…

私ごとですが、婚約期間中に感じた違和感が10年後に決定打となり離婚しました。

あの時、自分の勘を信じてさえいれば戸籍にキズがつくことはなかったのにと反省したものです。
補足を拝見して、私なら迷わず別れを選択します。
理由はあえて記さなくても、あなた自身がよーく分かっていらっしゃるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね…
私も気を付けます

彼に対する不満と言うより貴女自信が彼を全く愛しても無いので何故付き合いを続けているのか意味がわかりません。

そんな彼を好きになれよでは無く、貴女の気持ちや思いの問題なんです。

勘違いしている彼が可哀想ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

これでも好きでした
触れたいし触れて欲しいし相手のために何かしてあげたい、そう思っていました

でもある時ふと思ったのです
私はこう思って行動しているのに彼はどうだろうと

そう思ったら急に気持ちが落ち着いてきました

私から言えば今の若い人と言うか彼は、女性との付き合い方が分からないのか、貴女の事がそこまで好きでないのか。

でも、デートは月一回或いは月二回あるのですね。確かに仕事が忙しいかもしれませんが、貴女とのデートの回数は少ないように思います。私の28歳の頃は毎日でも会いたかったし、家に帰ってからも彼女に3,40分も電話したりしました。それにデートするのにスウェットとクロックス?あり得ないです。だって周りから、「あの彼あの人の彼?」って思われているわけですよね。最悪じゃないですか。貴女のご両親に挨拶に行くとの事ですが、ご両親がガッカリされない事を祈ります。親と言うものは人生長く生きてきたので、第一印象である程度の事は見抜いています。一度親に会ってもらってからでも遅くないと思うので、親の意見も聞いてみると良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

恋人がいたことがあると聞いていたのである程度の経験はあると思っていたのですが…
私も戸惑っています
そして愛情表現がないことからも私のことが好きなのではなくて、彼女が欲しいから付き合っているのでは?などと色々考えてしまいます

デートがない日は他に用事があるわけではないんです
というかデートだから外に行かないとという考えではないので彼の家でもいいのですが、なかなか声がかかりません

ちなみに

私は実家暮らしです

毎日のLINEはマメです

最初の頃にその格好で来られて正直幻滅しましたがそれとなく伝えたら改善してくれました

でも今日も久しぶりにその格好で来られて…
今となって思えばジムに通ってるようなのでデートの後に行けるようにその格好で来たのかもしれませんが…

やっぱり多少は周りの目も気になりますし、気にした方がいいですよね?

さすがに両親に会うときにはその格好はないとは思いますが、髭と鼻毛の手入れが行き届いているかが心配です

親に会わせるかどうかもう少し考えてみます

即別れるべきです。

会わせるなんてとんでもないです。

今すぐ別れを伝えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

考えてみます