電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度、5日間ほどカンボジアのシェムリアップに行きます

なによりも怖いのは感染症です

狂犬病などのワクチンを事前接種した方が良いですか?

A 回答 (4件)

何か個人的な用事があって、森の奥や秘境に行かれるのでしょうか?

それとも普通に旅行?

昔、旅行してきました。
ですが、ワクチンの事前接種などしませんでしたよ。けど無事に帰国しましたし、友人も何事もなかったようです。
ただの観光なら名所や街中にしか行きませんし、そこには世界各国からの旅行者が大勢いるでしょう。
みんな予防接種などせずに普通に観光して帰っていきますよ。

性的な接触、あと生ものや生水を飲んだり、地雷の森に入っていくような事をしなければ大丈夫じゃないですか。
事故や窃盗などに遭わないよう、気をつけて行ってらしてください。
    • 1

>今度、5日間ほどカンボジアのシェムリアップに行きます

>狂犬病などのワクチンを事前接種した方が良いですか?

今度ってのは、7ヶ月以上後なんですか?
曝露前のワクチン接種は4週間隔で2回皮下注射、さらに6~12ヶ月後に追加接種するものなので、今日最初の接種をしても、最短で7ヶ月後ですよ。
私が当地を訪ねた20年超前ですと赤痢とかはありましたけど、現地の病院は慣れたもんでした。犬に噛まれたという話は当時でも聞きませんでしたが、それでも噛まれたら狂犬病の可能性は考えた方が良いですね。曝露後ですと、0日、3、7、14、30、90日の計6回、皮下注射になります。

>なによりも怖いのは感染症です

怖がってないで知識を付けましょうね。でないと、マラリアの予防接種とか言い出しかねない。
    • 0

長期滞在する人でないとワクチンは接種しませんね。

ただご心配ならしておいた方が良いです。
現地の方が安いそうですよ。

その他、カンボジアの医療事情については下記のページをご覧ください。

世界の医療事情 カンボジア(外務省)
https://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/medi/asia/camb …
    • 0

いや、行かないのが一番安全

• 0