重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寒い冬の日に犬の散歩をするとき、防寒用に犬服を着せていますか

A 回答 (5件)

着せたほうがよろしいです

犬に服や靴を装着するのはお金持ちの道楽だ的な考えは前時代の
ものです 寒さに強い犬種はありますが我国は寒暖差の激しい地域
ですし、きほん 犬はヒトほどタフな生物ではありません ハダカです
ハダカに毛皮のコートを着ているだけのヒトに我慢しておれ、はない
でしょう
犬は人語を解していませんし人語を発しませんし、きょうは寒くて調子
もよくないです、とヒトに伝える術をもちません 犬の傾向として体調に
関わらず元気なフリをする 元気にみえる ことがあります
    • 1
この回答へのお礼

いわれる通り犬は言葉を使えません。
犬をよく理解している方からのアドバイス、ありがとうございました。
これから寒い日には着せてあげることにします。

私は着せたことないですが、犬種によって、毛の長さや生え方で寒さに弱い犬種もいるので、必要なら着せてあげるといいと思います。

犬種に関係なく、寒そうに震えてたり、鼻の頭(濡れてて冷たく感じる)を前足で隠して丸まってたりしたら、あったかくしてあげるといいと思います。
    • 0

うちはトイプードルで寒がりなので必ず着せていますよ(^^)

犬種や体質にもよると思います。
また服に慣れてないとストレスになるので歩かない仔もいます。

寒がりで防寒が必要なワンちゃんなら仔犬の時期に練習した方がいいと思います。

服を着せる犬に対してあれこれ思う人、言う人がいると思いますがワンコにとって必要でまたストレスになっていないようであれば問題ないのでどんどん着せてあげて下さい。

今いるワンコが服、靴と初めてですがとても便利で可愛いです(^^)
画像は昨年のものです。
「冬の犬の散歩について」の回答画像3
    • 0

雪降って、猫はこたつで丸くなるけど

犬は喜んで庭を駆け回るのだが・・・

そういう歌を知らないのかな?
    • 0

雑種のワンコを飼っていました。

防寒具も洋服も着せたことはありませんでした。

カメラを向けるとカメラ目線になるワンコで
首輪にコサージュをつけると
澄ました顔でボーズをとるので、時々コサージュをつけてやりました。
    • 0