今はauのcdmaOneを学割で使っています。
しかし機種が古いため充電池の持ちが悪く、写真機能もついていないので買い換えようと思っています。pointは2500くらいあります。
初めは機種変更でWINにしようと思ったのですが学割設定がありません。
必然と月額料金はアップしますよね。
そこで、WINに買い換えるならdocomoのFOMA(901i)へ乗り換えてもいいのかな~と考えています。
docomoを使ったことがないので使いやすさとかは全く分からないです。
通話は1日2,3分くらいで、メールや動画、画像送信をしたり、音楽をたくさん聴いたりする場合は、どちらの方がリーズナブルなのでしょうか。
教えていただきたいと思います、宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
FOMAにするならWINの方が良いと思います。
学割からWINするとダブル定額と着うたフルで毎月+3~4000円になってしまうのではないかと思います。
でもフォーマの定額にする場合は最低でも8000円くらいになるので、WINの方がリーズナブルです。
fomaのTV電話は始め使うだけでほとんど使わないと友人が言っていましたよ。通話料もTV電話は高いですから経済的ではありません。
確かに家族割はかゆいところに手が届くような制度ですが、基本的な機能がやはりauの方が優れているので総合的にはよく使うメール性能を重視した方が後で後悔は少ないです。
経済的なものを気にするなら、やはりWINではなく学割を継続させてカメラ付きに機種変更する方が良いかもしれないですね。
それでミドルパックに加入すれば、6000円で収めることも可能です。
PCをお持ちのようですから、画像や音楽ファイルはPCを使って自作し、USBケーブルで転送すればパケ代は全くかかりませんから好きなだけ使えますし、家族で利用できるので便利だと思いますよ。
実際学割で6000円くらいでおさまってますから、結構使えますよ。
参考になれば良いですが、長文失礼しました。
長文回答ありがとうございます!
docomoではなく、auの方向で検討中です。
学割でミドルパック・・・新しい考え方ですね。
料金設定とかいろんな割引とかを考えると、
私にしては複雑で頭が混乱してきます。汗
WINでダブル定額にするのとWINではなくミドルパックでやるのと、
学割を抜きにすると何が変わってくるのでしょうか。
十分参考になりました、ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
FOMAについては疎いので、WINとミドルパックに限定します。
通話が少なく、ガンガン着うたや着うたフルを落としたりムービーを送るのなら、ガク割+ミドルパックよりはWINがいいと思います。一般にWINの方が通信料は安いです。通話料金は高いですが…。
ちなみに私は通信の割合が高かったので、1年前ガク割からWINに変えました。
次に、ミドルパックについてですが、2,520円で無料通信料10,500円が込みです。なおこの無料分を超えた場合、その通信料が7割引になります。
ちなみに過去の質問
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=780164
によると、24,000パケット~約40,000パケットが定額の範囲なのだそうです。
また、ダブル定額ではミドルパックの定額料2,520円相当のパケット数は、48,000パケットです。(自分で計算したので、間違っていたらごめんなさい)
単純に着うた100KBとすると800パケットくらい、EZチャンネルは無料のチャンネルでも1Mくらいかかるので80,000パケットでしょうか。
ただ、もとのデータのほかに送受信時の情報もやりとりする関係などで、実際には多くのデータ量がやりとりされている点も考慮しなければなりません。また、電波の状態が悪かったりすると、データのやりとりが多くなることがあるようです。そのようなこともあり、計算上よりも料金が高くなることが多々あります。
ちなみにhttp://saturn.aichi-u.ac.jp/~ccsaito/index.html
の「パケット料金徹底分析」に、パケット料金の総益分岐点について詳しくかかれています。
長い文になってしまいすみません。
回答ありがとうございます!
パケット割とダブル定額の分岐が20000パケットというと、
着うたで25曲という感じでしょうか。
まぁ月に25曲もDLしないとしても、添付メールやEZチャンネルなどを使うと、
そのくらいは意外と簡単に使っちゃうものなんですかねぇ~。悩
丁寧な回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
♯1です。
4000円程度ですか。
WINだと最低(ダブル定額4420円+プランSS4095円<つ4万パケットまで2000円>+EZweb・Eメールの利用料315円=8830円)8830円(6830円)くらいですかね。通話が1日2分程度なら1万円突破はないでしょう。
私は強くau WINをオススメします。
2回の書き込みありがとうございます!
1万円と大台に近くなってしまうんですねぇ~。(^^;)
ダブル定額というのとパケット割というのがあるんですが、
パケットの単位当たりの料金の違いなのでしょうかね。謎
FOMAのテレビ電話機能とか興味あるんですけど、どうなんでしょうか。
家族割を双方入れても、WINの方が優れているんですかねぇ・・・
回答ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ガク割は諦めて、WINかFOMAか の2択なんですね?
基本的には家族割引に入れる方をお勧めします。
また、FOMAはauからの乗り換えだと、使えるエリア、メールの性能に不満が感じると思います。
メール性能はあんまり知られていないかもしれませんが、FOMAのメール添付ファイル容量は送信100KB(901iは500KB)ですが、受信は10KBしか出来ません。
また一度電波が悪く入ってこなかったメールのリトライが、3時間6時間9時間後とかなり間が空きます。
なので、家族割引に両方加入出来ない、もしくは両方加入できるならば、WINの方が良いかと思います。
特に音楽を聞く、との事ですが、一曲まるまるケータイでダウンロードして聞けるのは、FOMAでは無理です。
現行はWINの W21T W22SA W22H W21CAのみです。
また、定額制プランもFOMAよりもWINのダブル定額制の方が、あんまり使わない時にはお得です。
回答ありがとうございます!
現在、家族でauなので家族は家族割で私は学割という感じです。
FOMAにするに当たっても、家族全員で買い換えようか?という話になっています。
FOMAはつながりが悪いんですね~。
この分だとWINに買い換えの方が良いような・・・。