重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日住んでいる(戸籍がある)市の病院に入院するため、区役所で限度額認定証の手続きをしました。
近いうちに隣市のグループホームに入居することが、濃厚な状態となりました。
住んでいる市で手続きをした限度額認定証は有効期限がまだあるけど、隣市では使えないのでしょうか?
何かの場合に備えて限度額認定証は持っていたいので、隣市の区役所で改めて限度額認定証の手続きをしなければならないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

>住民票を移動させ無かったら、問題ありません。

以前入居を紹介されたグループホームは、現在住んでいる市にありました。その時は相談員の方から、移動は必要事ないようには言われました。
    今回のグループホームは住んでいる市ではない所にあるので、困っていました。
    私の中での住民票とは車の免許証や住んでいる住所のことで、郵便物が届くモノと思っています。
    私宛に自宅に郵便物はほとんど来ないし、来ても市からのお知らせや年金機構からなので、自宅から住所を移動するつもりはないし、グループホームにも何年間も入居しているつもりはないので、住所を動かすつもりはないんです。

>(保険証は住民票のある自治体のままですよね)

恥ずかしながらお尋ねします。自治体ってなんですか?
    保険証の交付者が、現在私が住んでいる市となっています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/11/30 23:47

A 回答 (2件)

>自治体ってなんですか?

都道府県や市区町村の役所の事を指します。

グループホームの利用をする際に、必ずグループホームのある自治体に、住民票を移す必要な無い筈です。

私の母も、居住地の自治体とは別の市の特養に入所をしましたが、住民票は何も変更はしなくて利用していました。

あなたの処の場合も、親御さんの住民票は移動する必要は無い筈です。(保険法上も)
住民票の移動が無ければ、保険証の発行自治体は変わりませんから、限度額認定証もそのまま利用できます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

再度の回答 有り難うございます。

限度額認定証はそのまま使えるのですね。安心しました。

住民票を移動させ無かったら、問題ありません。

(保険証は住民票のある自治体のままですよね)
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

回答 有り難うございます。

補足があるので出来ることなら、再度、回答を下さい。