重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋人が兄弟の奨学金の連帯保証人になっていたら、その先はありませんか?(結婚)

返済の目処がある程度経っていても何があるか分からないから、それがなくならない限り結婚は考えられませんか?

A 回答 (14件中11~14件)

状況がわからないので、なんとも言えません。

まず、逆に弟の奨学金の連帯保証人を断るような兄が結婚相手として良いのか?って気がします。
そもそも、親はどうなってるの?死んじゃったの?生きてて連帯保証人になってくれないの?
自分が親から学費出してもらって大学出て、その後、親が死んじゃって、弟が大学行きたいけど行けないって話だったら、連帯保証人どころか学費の援助してもおかしくない話だと思います。
親が生きてて連帯保証人断るような家庭だったら、なにか家庭に問題ありそうだし。

連帯保証人になってるからどうこうという単純な話ではないと思いますよ。
    • 2

病める時も、貧しき時も、夫婦として、

誓うかどうかは貴方次第。
    • 0

相手の借金など被りたくないと考えるなら、奨学金の有無だけではなく、付き合う前に相手のカネ使いや浪費癖まで調べて安心できないと付き合うことすらできないのでは?

夫婦なら共有財産として、片方の借金でも力を合わせて返済することを先に考えるべきですが。
しかも、兄弟の奨学金となったら、借りたのは彼女ではないのでしょう?
なぜ、彼女を悪く思って先がなくなるのですか。彼女も被害者なんですよ?

そういう自分だけは被害をかぶりたくないという考え方をするなら、誰とも接点を持たずすべて自己責任で一人だけの人生を送られることをお勧めします。
    • 2

それはあなた次第でしょう

考えられないと思っているのならその通り、話は進まない
何かあった場合を覚悟し、もしもの時も夫婦二人で一緒に進む覚悟があるのなら前進
もしくはそのときは離婚すりゃいいやと思っているなら悩む必要はなし
    • 3