重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

駅員さんに定期見せれなかった。電車に降りるのが遅れて私が電車から出た瞬間電車が発車してしまい、駅には誰も駅員さんがいませんでした。定期を見せようにも駅員さんがおらず乗り逃げみたいになってしまいました。仕方なくそのまま家に帰ったんですけどこれって捕まりますかね。行きの駅は改札があったので定期通したので大丈夫だと思いますが、これって大丈夫ですか?

A 回答 (7件)

客観的な表現が出来てないので 今一つ状況がわかりません。

>行きの駅は改札があったので定期通した
のった時は自動改札だったということですか? だったら自動改札で降りないといけません
自動改札で入れば、自動改札から出なければ、次回自動改札で入ろうとしたときにピーピーなってエラーになります。
なので無人駅であっても自動改札があるはずですよ。
    • 0

インターフォンない駅!?

捕まらない。
「駅員さんに定期見せれなかった。電車に降り」の回答画像6
    • 0

常習なら捕まりますね。

• 0

定期券の区間内の話ですよね?

乗る時は自動改札を通して乗車したけど、降りるときは自動改札ではなく駅員に定期券を見せて駅構内を出る感じなのに、降りるのが遅くて駅員さんが降車客がいなくなったと思って駅務室に戻った後に改札についたので、定期券を見せることができずに駅を出てしまったと。

まあ、問題ないです。

まずは、まだホームなどに降車客が残っていたのに早く改札を離れた駅員が悪いのと、追及されても定期券の区間内なので問題ないですし。

これからは、なるべく他の降車客から大きく遅れて降りたりしないように気を付けてください。
    • 0

「改札があったので定期通した」と言うのは、自動改札だったということですか? 自動改札で入って、出るときに駅員に見せる定期なんて存在しませんが? 自動改札で入れば、自動改札から出なければ、次回自動改札を通ることができなくなります。

• 0

大丈夫です。

捕まることはありません。
本当のことを言うと、駅員さんはあなたの定期を見ているのではなく、
あなたの態度を見ているのです。
怪しい定期を持っている人は、挙動がどこか不自然で、そわそわしています。
あなたは、きちんとした定期を持っているので、自然な態度で定期を出します。
直接定期を見なくても、あなたの後ろ姿を見れば、駅員さんは全て了解(OK)しています。
安心して、明日からまた元気に電車に乗って下さい。
    • 0

ぜーんぜん、大丈夫です (^_^)v

• 0