重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インスタで顔を隠す理由。

質問させてください。

学生です。
大学の数名と短期留学で交流を持ちました。そこで、1つ年上の男性の先輩とペアを組むことになりました。約1ヶ月の短期留学でしたが、そこそこ仲良くなれました。最後の日に記念に写真を撮ったのですが、彼がその写真をインスタのストーリーにあげているのを見ました。

ちなみに、私は彼のインスタをフォローしていません。なので、彼のストーリーは別の友達が見せてくれました。

そのストーリーには、彼と私の写真が載せられていたのですが、2枚とも顔が隠されていました(彼も私もです)。
これは、やはり全く写りが良くない、盛れていないから私の顔を隠したのでしょうか?

それとも、インスタもフォローしていないし、そこまで関係が深くない人の顔を隠すつもりで隠したのでしょうか。

インスタの短期留学の投稿には、私との写真は載っていなくて、他の人との写真が顔を隠さず載せてありました。

顔を隠してもらえることは別に嫌では無いのですが、隠すほど自分がよく写ってなかったのかと思うと恥ずかしいです。

皆さんが彼の立場ならどういうつもりで隠しますか?

A 回答 (2件)

あなたに載せること了解を得てないのが1番だと思います。

なのに勝手に載せて、変な噂が立ち迷惑をかけてしまってはと言うのもあると思います。
私もSNSの投稿を見ますけど、顔写真を隠す人は、ほぼ誰でも隠したりはしてるので、あなたの先輩の場合は、顔をオープンで投稿する場合もあるので、あなたの場合は、確認を取ってまでと言うほどの関係ではないのかなと伺えます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

あなたと写真を取ることはあなたに了解得ている

が、ネット上に公開する事までの了解は得ていないから自粛した

とも言えるのでは?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!