A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あなた、実生活で気に入らない人がいたら、意地でも「無いもの」にしたいタチ?
現実的に、不本意な人を「無いもの」にすることはほぼ不可能なわけです。そんなこと出来るなら人類に「人間関係の苦悩」なんて無いわけですが、「人間関係の苦悩」は人1人を死に追いやる程の人類の永遠のテーマです。
CMも全く同じです。そんな「見なきゃ済む、無害なもの」すら「やめさせなきゃ気が済まない」ような人間は、もう何をやっても「不快、許さない」で苦しむでしょうね。甘やかされてワガママ放題のちっちゃな3歳児レベルとしか言い様がありません。
もっと大人になった方がいいです。じゃないとあなた自身が苦労することになりますよ。(あなた以外の他の誰も、CMを作った人や出演者さえも、痛くも痒くもないわけですが。苦情なんて言っても相手してくれませんよ。「文句言えば思い通りになる」という発想が、そもそも3歳児なのです。)
No.5
- 回答日時:
私はそのCMを見てハナノアを買いました(友人用に)。
鼻から滝のように流れる映像と「痛くない」の文言が、とてもよさそうに思えたので。
効果的なCMだとは思います。
とはいえ不快に思うなら、苦情を言う権利はあります。
実は私も、ある食品のCMが不快だと、そのメーカーに電話したことがありました。
それが効いたのか、以降そのCMはテレビで見かけなくなりました。
苦情に対して非常に敏感に動く会社もあります。
小林製薬の問い合わせ番号に電話するなり、問い合わせフォームに書き込むなりしてみてはいかがでしょうか。
https://www.kobayashi.co.jp/qa/
No.4
- 回答日時:
確かにあまり気分のいいCMとは言えませんね。
まあ、CM企業にメールをして、気持ちが悪い旨の苦情を出すしかないでしょう。
あなたのような感覚で苦情メールを出している人もおそらくいると思います。
友人等にも頼んで苦情メールが増えれば、なくなる可能性も出てきます。
ただ、このCMもあまり長期的には流さないとは思いますがね。