重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

GoogleDriveにアクセスするためのWindowsアプリが無いか?探しております。
#かつて、あったようですが、今は終了してしまったような…

更に贅沢を申し上げますと、私のほかにAさんBさんお二人が居るとして、私とAさんではαというGoogleアカウント、私とBさんとではβというGoogleアカウントを共有し、それぞれのGoogleDriveを共用しているのですが、上記アプリがあります場合は、このような利用もユーザ切替&都度ログインをする必要なく利用できると嬉しいです。

もしくは、アプリの導入などせず、「ネットワークの場所を追加する」や「ネットワークドライブの割り当て」などで、各GoogleDrive(のシュートカット?)を保持することが出来るのでしょうか?大変ご面倒をおかけいたしますが、その際は、やり方をご教示いただけますと誠に幸いです。

なお、当方の環境ですが、Window10Pro.(1909)となります。

A 回答 (1件)

Googleドライブに共有フォルダを設けて、

そのフォルダへのアクセス権をAさんとBさんのアカウントに与え、
各自その共有フォルダへのショートカットを作っておけば良いだけ。
…と思うのは自分だけだろうか...。
    • 0
この回答へのお礼

銀鱗さま

ご回答ありがとうございます。
当方からの情報が乏しく、誠に申し訳ございません。
例として挙げましたAさん、Bさんになりますが、おのおので扱いますデータ容量が、10GB超ある状況でして、合わせますと1アカウントにおける無料の15GBを超えてしまうため、煩雑ですが、おのおの分けて運用を行っております。
有料で容量拡張し、1アカウントでの運用も検討しておりますが、現時点で、すぐさま対応は厳しい状況です。
ただ、おのおのGoogleDriveのブラウザショートカットをデスクトップに置けば、だいぶ運用は楽になりそうです。
早速、試してみたいと思います。ありがとうございました!