重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シマノ フォースマスター300DHを使用しているのですが、魚探の水深60mに対してリールの表示が30mになってしまった場合、釣り場で修正する方法を教えて下さい。
因みにPEはマーキング無しです。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

糸巻き学習法については少し複雑なので、以下のサイトの取説を見るか、

お近くの釣具店にお願いしてみてください。

釣具店に頼んでも、糸巻き学習くらいなら無料でやってくれると思います。

ただ、
〉魚探の水深60mに対してリールの表示が30mになってしまった
 ➡水深とカウンターの表示の差が大きすぎる気がします(^^;)

そこで確認ですが、
・魚探の振動子は、真下を向いていますか?
 ➡ケーブルだけ、等で、斜めになっていると、
 深く表示されます。
・高切れ(糸が途中で切れること)ではないですか?
 ➡高切れなら、一旦手巻きで巻き上げて0点調整(リセット)すれば、かなり差がなくなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
振動子はしっかり固定されていまして、他のカウンターリールでは誤差が無い状況です。
ゼロリセット機能に関しては理解しており、初期設定の糸巻き学習を失敗しているのだと思うのですが、説明書をみると、リールの表示をストップさせて誤差分の糸を出して調整するやり方は書いてあったのですが、自分の場合の調整の仕方が分からずでした(汗)