重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になっております。
VBAで任意で選択したセルの値をテキストボックスに表示させたいのですが
うまくいきませんでした。どのようにすれば良いでしょうか?
よろしくお願いします。
textbox1.value=ActiveCell.value

A 回答 (3件)

ユーザーフォームオブジェクト.フォーム上のコントロール.値又はテキスト=任意で選択したセル.Value '.Text

任意で選択したセルは、VBAからであれば、選択時のRangeオブジェクトで指定しますが、該当ブック、シートが表示され選択が確定していれば、Selection 可
しかし、Selectionは、前処理などでエラーになる可能性がある為、通常、Rangeオブジェクトを使います。

UserForm1.TextBox1.Value = 任意で選択したセル.Value '.Text
UserForm1.TextBox1.Value = Selection.Value '.Text

例:UserForm1にTextBox1がある場合にUserForm1をクリックした時に表示シートA1セルの値がTextBox1に表示されます。

UserForm1 モジュールに
Private Sub UserForm_Click()
 Call Module1.Sample
End Sub

標準モジュールに
Sub Sample()
 Range("A1").Select
  UserForm1.TextBox1.Value = Selection.Value
End Sub

標準モジュールは、選択する必要がない(値の抽出が目的)のであれば、
Sub Sample1()
  UserForm1.TextBox1.Value = Range("A1").Value
End Sub
とするべきです。これは、
UserForm1 モジュール内でもUserForm1.は省略できますが、同様です。

*シートオブジェクトは省略していますが、必要と考えてください。
    • 1
この回答へのお礼

大変詳しく回答いただきありがとうございます。

Sub Sample()
 Range("A1").Select
  UserForm1.TextBox1.Value = Selection.Value
End Sub

こちらの方法でやりたかったことができました。
ありがとうございました。

アクションはどこでですか?

userform開くときですか?
ボタンを押したときですか?
    • 3
この回答へのお礼

返信が遅れすみません。回答ありがとうございました。

.textに変えてみたら?

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。