A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
PowerShell が Python の起動に失敗してますね。
(c;)が混じった奇妙な名前のファイルを実行しようとしてるし????
実行構成を壊したのかもしれませんね。
ソースを表示した状態で、ソース上で右クリック [ターミナルでpythonファイルを実行]
ではどうでしょう?
また、ソースを表示した状態で、F5(ファンクションキー5) では?
本の見よう見まね(多分間違ってたんでしょうが)で途中に経由するファイル名をWindows(C;)としたのがダメだったみたいです…
ファイル名をWindowsに直してやり直したらやっと上手く行きました!
右も左もわからない初心者な上に独学なので本当に助かりました。お二人とも長々と付き合ってくださりありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
エラー画像からみるとPythonプログラムまでたどり着けていません。
...python.exe c:/Users/shigure/Desktop/windows(C;)/prog...
という感じで、コマンドにC;と入っているためコマンド解釈が切れてしまっています。
パスの中に(C;)と入るのが異常なのですが、理由は思い当たりますか?
No.3
- 回答日時:
どのように実行していますか。
VScodeでのPythonの実行には少なくとも
・Pythonターミナルで選択範囲/行を実行
・ターミナルでPythonファイルを実行
の2通りあります。
ただどちらも質問のようなエラーにはならないと思われるので
No.2で書かれているように拡張子違いなどでPythonファイルとして扱われていない可能性があります。
回答ありがとうございます。
実行の仕方としてはターミナルでPythonファイルを実行のやり方です。ファイルの拡張子は.pyとしており、ターミナルのほうにもPowerShellではなくPythonと表示されているのでPythonファイルとして扱ってくれてはいそうなんですが…