重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一昨日、12年間飼ったゴールデンレトリバーが亡くなりました。ペットロスで辛いです。
私は今月からお付き合いをしている彼と同棲をし始め、家を出ました。
家を出るのがすごく寂しく、家を出たその日も車の中で新居につくまで泣き続け、新居でも愛犬に会いたいな、と思い、体調不良もあった為、1日間家に帰ってしまったこともありました。
その時に次帰れるのは多分、GWになると思うけど元気でいてね。お留守番お願いね、大好きだよ。
と伝え家を出ました。
それから3日後くらいに亡くなったと連絡があり、原因は心臓発作だったらしいのですが、悲しくて悔しくてたまりません。
私が1番犬のことを大切にしていた自身があるので、もちろん愛してあげれたとは思いますがもっと○○してあげれれば良かった...愛犬に会いたい。とずっと思い昨日火葬までずっと撫で続けてありがとうありがとうと言いました。
新居に戻っても心に穴が空いたようになってしまい、家事などはこなしますが、恋人のことまで考えれないような感じです。
恋人には申し訳ないとは思いますが、犬があまり好きでは無いのでそこまで気にしてないという感じです。

動画や画像をみても会いたい、愛犬に似た犬を飼いたいと思います。新居では飼えませんが...

幸せだったよ、楽しかったよ、ありがとうね。と口に出して言ったり前向きになれるように心がけてはいますが泣いてしまいます
どうしたらいいのでしょうか。
アドバイスをお願いします。

A 回答 (5件)

私は今17歳のビーグルを飼っています体はボロボロで心臓病、膀胱癌、脾臓癌です血尿が毎日出てでも今は元気で散歩に行きたいといいます食欲もあり水もたくさん飲みます去年12月に年を越せないと言われ本当に元気で膀胱癌の薬、止血剤を飲ませていましたが止まらず先生が高齢だし薬は止めましょうと言われおしっこが出なくなりサプリのおしっこすいすいを飲ませてから病院に行ったら病院で大量のおしっこが出ました。

心臓病は咳が止まらずサプリのパンフエノンを飲ませたら数分で咳が止まりました今も咳は止まっていますいずれは最期の時悔いのないようにずっとそばにいようと思っています私は精神的な病気で障害年金をもらっているので働かなくても大丈夫なので毎日一緒にいます15歳のミックス犬を4年前に亡くしました母の犬で小さい頃私の家に住んでいてある日母の家に行ったら寝ているのかな?と思いました私にワンワンと言ってこれはおかしいと思い母と次男を呼んで母が抱っこしたら亡くなりましたあまりにも突然で何度も名前呼んで涙ってこんなに出るの?という感じで病院に連れて行ったら亡くなりましたと言われ火葬して次男がその日に犬を買ってきて。働かなくて母は悲しんでいられないほど赤ちゃん犬を見て。私は今も思いだすと泣けてきます。ありがとうって。最期のワンワンはありがとうって言ってくれたんだね。あまり母の家に行かなかったけどその日は母の家に行きました待つていてくれたのかな?ペットレスでした。今は17歳の犬マナとミックス犬ヒマ4歳の子が母の家に来た子です母が認知症で施設に入り私が引き取りました今はマナ、ヒマと私と3人暮らしですマナが20歳まで生きてほしいです!!
    • 0

大切な家族とのお別れ、辛いですね。

突然死となれば、なおさらです。
私は今、2匹のシニア犬、黒猫、兄弟猫と暮らしています。そして一昨年、2匹の猫を立て続けに亡くしました。一匹は闘病の末、もう一匹は突然死でした。闘病はわずか1ヶ月、それでも心の準備もあり、辛さや苦しさから解放されたんだと、自分自身に言い聞かせることも出来ましたが、突然死においてはそれが出来ない。
これだけ急だと心臓からの可能性が高いと獣医から言われました。
前日まであんなに元気だったのに。前兆は。なんで気づいてあげられなかったんだろう。この子に異変が起きていた時、私は何をしていたんだろう。なんで、なんで。その言葉が頭を巡って。心にぽっかり穴が空いた。この言葉以外では表現出来ない気持ちでした。
首輪も、空のフードボウルも、ボロボロになったおもちゃも、見るたび泣けて泣けて仕方なかったです。
20 歳近い老衰で見送っても後悔は残るもの。突然死となれば、なおさらです。
もっと何かしてあげられたんじゃないか、助けてあげられなくてごめんねって。
振り返れば私は謝ってばかりでした。
でも、写真立ての中の子は笑ってるんですよね。そんなに辛い想い出ばかりじゃなかったでしょ。ってそんな風に言ってる気がしました。あー、そうだよね。楽しい想い出の方が遥かに多かったよね。会うなら楽しい想い出の中で会いたい。そう思いました。
亡くなった時に、冷たくなった体を撫でながら、ありがとう、本当にありがとう。と泣きながら声をかけました。その言葉に嘘はなかったけれど、本当の意味でありがとうを言えてなかったなって気づきました。心の中ではごめんねって言ってたから。
後悔の気持ちが強かったんです。
今はまだ、亡くしたばかり。気持ちの整理がついたら、いや、ごめんね以上のありがとうを、その子への感謝を繰り返す中で、気持ちに整理がついたのかもしれないです。
でもこの感謝が伝えられるようになるには、まだまだたくさんの涙が必要です。
私もたくさん泣きました。毎日毎日。涙って枯れないものですね。
でもあなたもきっと心からの感謝、言えるようになる。たくさんのかけがえのない想い出を本当にありがとう。たくさんいたずらもして困らせてくれたね。辛い時は側に居てくれたね。あなたに出会えて、私は本当に幸せだったよって。
亡くなると虹の橋に行くというけど、ずっとはいない。あなたの側についてます。姿が見えなくなかっただけ。彼と一緒の時も、彼とあなたの間に居ますよ。僕はここに居るよ。またいつもの笑顔を見せて。僕の前ではいつも笑顔だったじゃない。そう言ってます。

私をペットロスから救ってくれた曲です。

ぼくが傍にいるから 今井優子

犬のうた ~ありがとう~』フォトトレイラー: https://youtu.be/DRfw6YWTLTA

開けなかったらごめんなさい。YouTubeで
m(_ _)m

それからもう一つ。あなたの心の整理がついて、犬と暮らせる環境が整ったら、是非またワンちゃんを迎えて欲しい。
亡くなったワンちゃんに可哀想なんて思わないで、薄情なんて思わないで。
大型犬 12歳 大切に育てられて来たのがわかります。ワンちゃんも幸せだったでしょう。
家族を迎えられる枠ができたら、長ければ20年近く空かない幸せ枠です。
うちの2匹が亡くなり、次に来たのが兄弟猫です。2匹の代わりじゃなく、幸せ枠に呼んだんです。
次の子なんて考えられない。申し訳ない気がする。私はそういう人間でしたが、主人に言われて変わりました。幸せ枠が空いた。そんな考え方もあるんだなって。

すっかり長くなってしまってm(_ _)m
どうか元気出して。ワンちゃん、足元にいるからね。これからは四六時中一緒。姿が見えないだけですから。
    • 2

事情としては、"8日前に知り合った方"と"同棲"の為ですか・・・

• 0

つらいですね。

心中お察しします。
12年生きたんですね。立派に天寿を全うしたワンちゃんでしたね。
わたしも、5年前に、11年寄り添ったヨークシャーテリアを亡くしたときはしばらく立ち直れませんでした。毎日泣いて、ゲージなどの片付けも全くできませんでした。

あなたの文章から、飼っていたワンちゃんへの深い愛情が伝わります。きっとワンちゃんも幸せに暮らしたでしょう。あなたのことが大好きでしょうね。

あなたは自分がこの世から消えたときのことを想像したことがありますか?想像してみてください。周りの人が泣いたり苦しんだりしているのを想像すると、自分が辛くなりませんか?

何が言いたいかといいますと、ワンちゃんはきっとあなたの涙やあなたの苦しみがつらいと思います。
泣いてもいいです。すっきりするまで泣いてください。でも、最後には笑ってあげてください。

ワンちゃんは姿が見えないだけで、あなたのそばにずっといますよ。

わたしの言葉は、気休めにしかならないかもしれませんが、あなたがいつか、心から笑顔で、ワンちゃんの思い出話を語れることを願っています。

身体にはくれぐれもお気を付けて。
    • 1

亡くなったばかりです、泣いてしまうことをどうこうしなくてもいいでしょ。

大事にしていたのですから、悲しくて当然です。
気持ちが落ち着くまでは、どうしようもありませんしね。

彼氏には、今は悲しくて家事に手が回らないことがあるかもしれないとか、理解を求めましょう。
優しい彼氏なら言わなくてもわかってくれると思いますけどね。
    • 1