No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは!
画像通りの配置とします。
尚、A1・B1セルを結合されているみたいですが、結合は解除しA1セルとE1セルのみがプルダウンとします。
(結合セルがあるとA1セルを空白にした場合、エラーになるため)
尚、お示しの画像を拝見すると
A1 → 東京受付
A4以降 → 東京
のようになっていますが、本来であれば
どちらかに揃えるのが一般的だと思います。
(E~G列も同様 → E1セルが「入荷」となっているがE3セルは「入荷日」となっている)
極力画像通りのデータでやってみました。
↓のコードをシートモジュールにしてみてください。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim c As Range
Dim j As Long
If Intersect(Target, Range("A1,E1")) Is Nothing Then Exit Sub
With Target
If .Column = 1 Then
If .Value <> "" Then
ActiveSheet.AutoFilterMode = False
Range("A3").CurrentRegion.AutoFilter field:=1, Criteria1:=Replace(.Value, "受付", "")
Range("E1").ClearContents
Else
ActiveSheet.AutoFilterMode = False
End If
Else
For j = 5 To 7
With ActiveSheet
If .AutoFilterMode Then
If .AutoFilter.Filters(j).On = True Then
Cells(3, j).AutoFilter field:=j
End If
End If
End With
Next j
If .Value <> "" Then
Set c = Range("A3:G3").Find(what:=.Value & "日", LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
Range("A3").CurrentRegion.AutoFilter field:=c.Column, _
Criteria1:=">=" & WorksheetFunction.EoMonth(Date, -1) + 1, Operator:=xlAnd, _
Criteria2:="<=" & WorksheetFunction.EoMonth(Date, 0)
End If
End If
End With
End Sub
※ 細かいエラー処理が必要かもしれませんが
まずはこの程度で・・・m(_ _)m
ご丁寧に教えていただき、誠にありがとうございます。
私の方でもちゃんと動作し、大変助かりました。
ベストアンサーに選ばせていただきました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
どの様な状況で利用するのかよくわかりませんけれど・・・
>どのようなコードを記述すればよいでしょうか?
マクロの記録で手操作を記録してみれば、大雑把な雛形ができます。
言ってみれば、だいたいこのようなコードです。
勿論そのままでは実用的ではないでしょうから、フィルターの引数部分にA1セルの値を入れたり、R3~G3の値によって、フィルタの対象とする列を変えるように、部分敵に追加・修正することで、お望みのものになるのではないかと想像します。