重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

除菌用ファブリーズってコロナに効果ありますか?

A 回答 (6件)

ネット上には効果があるかのようなデマが出回っているようですが、

メーカーは「ファブリーズは、あくまで予防のための商品であり、医薬品でもありません。したがってコロナ対策としての使用はおススメしておりません」
と否定しています。

ネットのSNSやアクセス回数で金稼ぎをしているYouTubeやブログは、人目を引くためにデタラメをアップしているので、信じない方がいいです。
疑問に思ったら、メーカーサイトなどでチェックするクセを付けた方がいいです。

ネットのデタラメに惑わされる人を「情報弱者」といいます。アクセス回数稼ぎに利用されるだけです。
    • 3

シュッ して 拭き取れば効果あります。

• 1

無い。

布の除菌でしょ。
    • 2

ファブリーズの殺菌効果は天然由来の有機酸とあります。

現実的に濃度が薄いこと、有機酸でコロナウイルスが死滅したような報告は私自身は目にしていません。
それよりも界面活性剤、つまり石鹸、洗剤のほうが効果があります。 
界面活性剤は一般的なウイルスを破壊し不活性化することが可能です。これはコロナウイルスにもあてはまります。
石鹸での手洗い、洗剤での掃除は非常に有効であると思われます。
    • 1

私の所は割と品切れです……どうなのでしょう?

• 1

品切れになっていない。

って事は・・・。
    • 2