重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

準中型の免許のメリット教えてほしいです。また免許をとってできる仕事も教えてほしいです。

質問者からの補足コメント

• トラックの方です。

A 回答 (3件)

現行の普通免許では運転できない準中型自動車となるトラックなどが運転することが可能です。

改正前普通免許はいくつもあるのですが、その方々だけでは人手不足となっており、しかし、法改正により現行普通免許では運転させることができない車両を使う業界への就職では必要でしょう。

私は改正前の改正前の普通免許(中型8t限定)を保有していますので、準中型自動車+αの範囲で運転ができます。私と同じ免許の友人が経営するのは、造園建設業です。
我々からすれば普通免許の範囲と考える2tユニックトラック、2tダンプなどを友人の会社ではよく使います。しかし、新卒採用の若い人は運転ができず、やむなく教習所へ行かせて、当時は中型免許を取らせていましたね。

宅配の大きめなトラックも現行の普通免許では難しいかもしれません。

準中型免許ですと、運転できるトラックの範囲はまだ狭いかもしれませんが、経験年数が未経験であったり少なくとも取得できる免許ですので、ステップアップの最初としては有効でしょう。
あわせて、フォークリフトなどの資格も合わせて取得しておくと、積荷などの幅も変わると思いますよ。
    • 0

宅急便配達。

• 0

原チャリは新聞配達が主ですが、準中型の免許で郵便配達も出来ます。

• 0