重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

zoomについて質問です。
パソコンを使って初めてzoomで授業に参加しました。最初はホストである先生の顔と私たち生徒の顔が写っている状態でパワーポイントを見て順調に説明を受ける事ができていました。でも、先生がパワーポイントを全画面に拡大して写すと、私のパソコン画面に何も写らなくなりました。先生の声は聞こえているのに画面が真っ黒で、マウスを動かしたり、試しにキーボードを押したりしても何も変化がありませんでした。そのまま先生は進めていったのですが、説明が終わり、先生がパワーポイントを最初のように小さくすると、画面に縮小されたパワーポイントと、先生の顔と私たち生徒の顔が写るようになりました。こちらで何かボタンを押したりしなければならなかったのでしょうか?
入学したばかりで、相談できる友人もいないので、回答お願いします。

A 回答 (1件)

それは、先生の方で画面共有化を最適化していなかったからかもしれません。

パワポの画面設定はあなたの方では何も操作できないので、先生に、画面が真っ黒になって音声だけしか聞こえなかったとお話ください。
先生の画面には正常にパワポの画面が出ているので指摘されないとわかりません。
これからもZoomで授業するのでしょうから、できるだけ早く先生にこういうことがありましたと伝えてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
先生に伝えました。他の生徒は見れていたみたいで、先生も原因は分かっていませんでした。ただ、これは受信側の要因ではないとのことでした。また策を探していきます。