重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎月、エクセルシートの特定の数値を参照して、推移表を作成したいのですが、
参照先の行が毎月、上下へ移動します。(列は移動しません)
※エクセルシートは私が作ったものではありません。

参照したい数値の近くに「売上表」という文字列があるので、その文字列を検索し、
行と列を指定して数値を参照できればと考えてます。
※参照したい数値と売上表の位置は固定です。

INDEX、MATCH、VLOOKUPあたりを活用すれば作成できますでしょうか?
教えてください。

質問者からの補足コメント

• 説明について不備がありましたので、画像を添付致します。

「どんな関数を利用したらよろしいでしょうか」の補足画像1

A 回答 (5件)

No2です

補足を見ましたが(図がはっきりとはしませんので半分推測)、A列からMatchで「売上表」を検索すれば行の位置が得られます。
それを基に、参照したい行数は算出できますので、B列のIndex関数またはOffset関数を用いれば参照したいセルの値が得られると思います。

例えば、商品2に対応する値ならば
 =INDEX(B:B,MATCH("売上表",A:A,0)+2)
といった感じでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

売上表を横に作ればいいのでは?

(私が作っているのではないので云々とかはどうでもよくて、横にコピペするとか方法はいくらでもあるかと)
    • 0

まず。

。。
問題はどんな関数を使うかではななく、具体的にどのような表のどの部分にある値を使って、どのような表のどの部分にどういう値をセットしたいか・・・です。
つまり入力と、出力と、入力したデータを処理して出力データを作る処理手順(アルゴリズム)です。
これを設計と言います。

これが(少なくとも頭の中で)明文化されていないものを作るのは不可能です。
その上でどういうプログラム(Excelマクロの記述内容)になるの??? があるわけで。。。

参考まで。
    • 0

こんにちは

>参照したい数値の近くに「売上表」という文字列があるので~
大きく不明な点が二つあります。
「売上表」という文字がその列内に一つしかなければその行を確定できますが、複数ある場合はそのうちのどれが目的の行なのか決められません。
仮に、売上表が特定できたとして、「その近く」にある「参照したいセル」はどのようにして決まるのかが不明です。

上記のあたりを論理的に説明できるようであれば、関数で参照式を作成できるかも知れません。(内容によっては論理的であっても、関数では無理な場合もあります)
    • 0

>INDEX、MATCH、VLOOKUPあたりを活用すれば作成できますでしょうか

そりゃあまぁ、大抵の集計はどうにかできると思いますよ。
正直、具体的なレイアウトやどのような経緯で参照先がずれるのかなどの情報がわからないので、それが適切かどうかを他人が判断することは難しいです。
作成できるかどうかを聞いているなら、答えは「できます」でしょうね。
    • 0