【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

競走馬について。まだ、そんな競馬歴は長く無いですが、、ちょっと気になった事が、
同じ 3歳でも、早く産まれた馬と ギリギリ遅く産まれた馬だと ほぼ一歳違うから 早く産まれた方が有利?

(まず、何月何日 からなの?4月1日?)

A 回答 (3件)

サラブレッドの出産期は2月~5月くらいです。

「ほぼ一歳違う」ということはありません。

南半球産のサラブレッドを輸入した場合は一年とまではいきませんが半年から10か月くらいの差が出ることもあります。

早く生まれた方がが成長面では有利と思われますが、ナリタタイシンのように6月生まれで皐月賞を制した馬もいれば、南半球産で9月生まれのキンシャサノキセキが3歳時にNHKマイルカップで3着と健闘し後にGⅠホースになってます。
    • 1

馬は発情期を持つ動物で、繁殖期は春になります。

なので、3月から5月くらいに生まれる馬が多いのですが、
たまーに1月とか6月とかに生まれる馬もいます。
そんなことから、同い年だけどほぼ1歳違う、ということはないけど、
2、3か月違うということはよくあります。

あとは南半球だと季節が逆になるので、日本で秋の時に生まれます。
そのため、南半球産の馬を輸入して日本で走らせると、
日本産馬と比べて半年差が生じるのでかなりの不利になるのですが、
この場合、負担重量を軽くするルールがあります。
    • 0

うろ覚えですが確か馬の誕生月は、人間とは異なり、一年中ほぼ均等に生まれず、2〜3ヶ月の間に集中して生まれるそうです。

• 0