重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

canon eos kiss を持ってます。レンズは、EFS 17-85mm とEF-M 18-55 mm です。適合するマウントアダプターを教えてください。れんずはいずれもCANON製品です。

A 回答 (1件)

マウントアダプターで何でも解決すると考えているようだけど・・・マウントアダプターが成立するのは、「物理的形状をの変換だけで済み、光学的に問題が無い(電気的問題を解消できればなお良い)」時だけ。

フィルムEOSは35mmフルサイズのEFマウントのカメラで、APS-CフォーマットのEF-Sレンズは
  物理的形状は同じだけど、イメージサークルが小さいため、特にワイド側で顕著に周辺部の
  光量不足が生じる
という光学的不適合がある。
また、EF-Mレンズは、APS-Cフォーマットのイメージサークルの不適合に加え
  フランジバック長が短いため、無限遠が出ない/ピントが合わない
という光学的不適合がある。

「時空を歪める」技術が存在しない現状において、まともな商品が出来ないから
>適合するマウントアダプターを教えてください。
「存在しない」以外の答えは無い。
    • 1