重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近気になったことがあるので皆さんに聞きます。
天皇陛下の話ですが日本人はなぜ天皇が世界で一番偉いと言うのか理解が出来ません。私も日本人ですが天皇はあくまでも日本国の元首「規定はないけど皆言っている」であって世界のトップに君臨するわけでもないです。天皇陛下が一番高いくらいと言う人達はこう言っています。(皇帝→王→大統領→首相)こう言った考えを述べています。ですが私からすれば天皇は日本国の元首。英国のエリザベス女王はイギリスの元首。米国のトランプ大統領は米国の元首。このように考えています。確かに位「階級」から見れば天皇は上かもしれません。ですが国際的に見たら天皇陛下もエリザベス女王もトランプ大統領も階級は違っても国の元首であるので皆同格の立場だと思っています。皆さんの考えを教えてほしいです。

A 回答 (10件)

偉いとは言わないと思います。

崇拝、心の拠り所です。

隣の国、大統領が罷免、悪いことしたら世界の国はどう思うか。
トップがトップだから国民も然り、
良い印象はありません。

その点、国王、天皇、が居るとその人間性が他の国から畏敬の目で見られるのです。
天皇、皇族は外国の賓を迎える。
外国に表敬訪問する。

簡単に言うとそう思います。
    • 2
この回答へのお礼

ですよね!ありがとうございます!分かってくれる人が多くて助かります!

>・・・天皇が世界で一番偉い・・・

普通の日本人なら、誰も思ってません。
>・・・日本国の元首・・・

>天皇陛下が一番高いくらいと言う人達はこう言っています。(皇帝→王→大統領→首相)こう言った考えを述べています。
余程極端な人の中にいるんですね。
普通の日本人なら、誰も思ってませんよ。

>天皇は日本国の元首・・・このように考えています。
あり得ません。
考えを改めてください。

格式と実権が混在していませんか?
天皇は日本の象徴であって、元首等の政治的な実権は持っていません。
天皇は格式だけで、実権を持つ他国の大統領と比べる事自体無理です。

それと、天皇家は世界で一番長い歴史を持つ皇族ですので、世界的にみても格式は高いです。
なので、即位の礼では普段同席しない対立国(イスラエルとパレスチナ 等)の代表が同時に参列しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。日本国憲法で元首はいないと書かれていたものの。君主制を調べたところ象徴天皇制で日本国の君主は天皇と書いていましたので天皇が元首と思っていました。質問なのですが実権を持つ者「大統領など」と格式が高い者「天皇や王族」では世界から見てどちらの方がお偉いさんなのかそれか対等なのか教えていただけないでしょうか?未熟なもので申し訳ないです。

いちおう西洋の基準では「階級」という考えが今でもあります。

なので、その考えに沿うと偉い順から「皇帝=教皇→王→貴族→平民」ということになります。

現実に外交儀礼(プロトコル)には差があって、皇帝=教皇、王、貴族、平民という差が付けられています。特に王国には自前の王と同じかそれ以上かそれ以下か、という区別が厳然とあります。

この考え方でいうと、天皇は王ではなく皇帝なので、最高位にいるということになります。これは「偉いかどうか」の一つの指標として厳然とあるのです。

で、教皇と皇帝はどちらが偉いか?これは各論があります。なぜかというと「皇帝」というのは元々徴税権(とそれに伴う国家運営権)・軍事統制権・祭祀権を一人で持っている人の事を言うからです。

これはローマ皇帝の地位を作ったユリウス・カエサルが手に入れ、ローマ初代エンペラーであるアウグストスが引き継いだ権力であり、中国の始皇帝も「王」でなく「皇帝」と言う号を初めて名乗れたのは、それまで儒者が行っていた先祖祭祀を自分で行うように改革したからです。つまり儒者の権力を奪ったわけです。

で、このエンペラーと皇帝の資格が同じだったことから(細かい違いはたくさんあります)、国家運営権・軍事統制権・祭祀権を持つ地位を皇帝(エンペラー)と呼ぶようになったのですが、ローマの後期になるとキリスト教会(カソリック教会)ができて、皇帝から宗教権を奪ってしまったのです。

その後、ローマが分裂すると教皇と皇帝は常に権力の綱引きをするようになり、そのため教皇と皇帝は「一応同じ地位とする」という決着がつくことになったのです。

さて、では「なぜ平民階級が下なのか?」です。これは簡単で「(近代まで)国家を平民が作ったことは無い」からです。
国というのは、アメリカやオーストラリアなどの一部の例外を除いて、平民が国家を作りだしたことはありません。これは当然のことで、特に古代のような法律などが整っていない時代は「力がある人」に権力を集めないと組織が作れなかったからです。

なので、移民国家を除き、すべての国が「王様が作った国とその民族」から出来ています。現在民主国家であってもその国が「自分の土地」と主張する領域は元々「どこかの王様が頑張って確保した領域なのです。

この点、アメリカは違うと書きましたが、アメリカも同じです。メイフラワー号が来て植民を始める前に住んでいたネイティブ・アメリカンは国家に値するものを作れませんでしたし、メイフラワー号は「自分達で国家を作ろう」と飛び出したわけでもないからです。何十年もの間、アメリカの植民地はイギリス王の保護を受けていて、その結果スペインやフランスなどとの土地争いに有利な立場を維持できたからです。

このように「平民」というのは「王や貴族に保護される存在」だったというのが欧米の基本認識なのです。

このような規準からみれば、天皇は皇帝であるのは間違いないし、世界で一番「偉い」少なくとも同格なのは皇帝しかいない、というのはある程度正しいといえます。

なのでネトウヨの言っていることは根拠があるし、ウソではありません。

ただ、まあ今の天皇もエリザベス女王も立憲君主制の君主です。つまり現代は「平民たちが国を動かしている」のです。だから取り立てて「天皇が世界で一番偉い」と言っても現実的な影響はほとんどありません。それよりも核兵器を持っている金正恩のほうが影響力は大きいのです。

だから、世間一般の考えとして「天皇が取り立てて偉いとは思わない」というのはまともな考えではあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。格式が高いほど偉いと言う人もいれば格式が高い方も平民で政治を動かしている平民階級の上の方と対等だって言う人がそれぞれいるのには納得しました。

天皇陛下の話ですが日本人はなぜ天皇が世界で一番

偉いと言うのか理解が出来ません。
 ↑
ワタシも理解出来ませんし、そんなこと
思っている日本人など少数でしょう。

皆さんの考えを教えてほしいです。
 ↑
天皇は、英訳ではエンペラーと
いいまして、この称号は天皇だけ、と
英国が言っているのです。

エンペラーとは皇帝で、王の上に
位置する存在です。
    • 0

現天皇は「元元首の孫」であって、それに過ぎません。

他国の元首と「同格」はあり得ません。
英国元首も米国元首も、「あの」トランプでさえ、「俺は神だぜ~!イエ~~!!」等とは言いません。
ですが、この国の「元元首」は、周囲からの「生き神様だー」という捏造を否定せず、自分の権威を高めることにこれを利用し、戦争に負けたのちになぜだか唐突に「実はさあ、俺って神様じゃないんで」と言い放った、「考え方によっては、トランプを大きく上回る」人物です。
現天皇は「しくじって神の座と国家元首の座から滑り落ちた人の孫」です。
おまけに、「一定の年齢になったら政治参加」という、国民が当たり前に持つ権利さえ取り上げられている人です。
一般に、この権利を停止されているのは政治犯ですが、天皇家の人達は生涯その権利が取り上げられているわけですから、これは、普通に考えれば「あいつら、よっぽど酷えことをやったんだろうな」でしょう。
    • 1

世界で一番偉いなんて主張しているのは脳足りんなネトウヨだけですから。

気にしないのがよろしいです。

念の為断っておくと、客観的事実として天皇家は世界最古の、他のどこより圧倒的に長く続いている王朝です。そのことを日本人の我々は大いに誇っていいですが。それと「偉い」は別物です。
    • 1

偉いとはおもいません 国家のそういう地位だとおもいます

そんなこと思っている人すくないのでは
    • 1

>日本人はなぜ天皇が世界で一番偉いと言うのか

そんなことを言うのは、天皇を崇拝する日本人のごく一部です。
大多数の日本人は、そんなことを持っていません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!中学生や高校生などから散々言われて気になり気になり皆さんに聞きました本当に感謝です!

>日本人はなぜ天皇が世界で一番偉いと言うのか理解が出来ません。

誰が言っているのですか? 右翼ですか?
日本国憲法では第一条で、「天皇は、日本国および日本国民統合の象徴である」と謳い、
形式上は、象徴天皇制とは言え「日本の国家元首」です。

それと、「世界一偉い」は全然、意味が違います。
質問者さんは、中学校の社会科で「日本国憲法」は、学習しなかったのですか?
    • 2
この回答へのお礼

実はネットでこの件について口論がありました。私の言い分は「確かに皇帝の位に君臨するのは今は天皇しかいない。ですが天皇が世界で一番偉いわけではないですよ。天皇は日本国の元首ですので国内で一番偉いと言うのは分かります。ですが世界で一番偉いわけではありません」と言いました。そしたら何十人もの人が「天皇が世界で一番偉いんだ」とか言ってくるので私はもしかして私間違ってる?と思い皆さんに質問してみました。

え?

>日本人はなぜ天皇が世界で一番偉いと言うのか理解が出来ません。

日本では一番偉い人であるとは認識してるけど、そんなこと思ったこと一度もないよ。
質問者さんを含めた質問者さんの周りの人の考え方がおかしいのだろうと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。意見が同じで本当に良かったです!ありがとうございます!