A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「あり得ない」、「そんな自由はありません」などと太平楽な回答が並んでいる。
しかし実際の話、モナコの大公の娘(ステファニー公女)は、未婚のまま立て続けに2子を妊娠・出産した。今から30年くらい前である。
2人とも嫡出子で、公位継承権がある。モナコの民法は分からないが、日本の民法でも、未婚で産まれたあと父親が子を認知し結婚すれば、その子は嫡出子となる。
一方、ご質問の場合は、母は皇族でも子は皇族ではない。皇位継承権はない。
なぜなら、日本の皇室典範では第5条、第6条により、(天皇家または各宮家の)嫡男系嫡出の子孫でなければ皇族ではないからである。つまり、父が皇族の嫡男(跡取り、または宮家を創設した初代)なら、その嫡出の子は皇族となる。「出産の時点で母が皇族である」という理由で、子が皇族になるのではない。
皇室典範の考え方は、「皇族女性は結婚により皇籍を離脱して、そのあと出産するので子は皇族ではない」ではなく、男性優位主義の考え方である。仮に、皇族の「未婚の父」が子を認知して結婚すれば、その子は皇族となるだろう。今どき恥ずかしいくらいの男女差別が、皇室典範なのである。
No.5
- 回答日時:
皇室典範第1条には、
皇族の範囲が定められており、皇族とは
皇后、太皇太后、皇太后、親王、親王妃、
内親王、王、王妃及び女王を皇族とする。
と定められています。
つまり、皇族たるためには、法的に有効な
婚姻であることが原則とされています。
未婚の母が生んだ子供が直ちに
皇族として認められるとは考えにくいですが、
皇室会議が個別に決めることになると
思われます。
現実には、内密で処理されてしまうのでは
ないですか。
隠し子。
No.4
- 回答日時:
皇族の女性に婚前交渉できるような自由はありません。
質問者が妄想するような事態を防ぐためにも、婚約者とのデートも全て宮内庁職員の監視のもとに行われ、二人きりになるような機会は与えられません。No.3
- 回答日時:
皇族にそんな自由はありません。
皇族に対して失礼な暴言です。
特高通報というか不敬罪の非国民と呼びたい質問ですね。
同時に皇族は民間人と結婚すればもう皇族ではありません。
皇籍離脱で、その場で民間人です。
だから、そんなこと自体、出来るはずないのです。
そもそも夫が誰かも問題になる。
真子さんの時を思い出す。