重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば既婚男性から独身女性を誘った場合の不倫。
どう考えても、先はなく。

ある時、女性から、あなたのことは仕事で知り合って尊敬していたのに、体目的の酷い男だと分かって
残念だった。見損なった。(そこまで深い関係にはまだなっていない)
みたいなことを言われたら男性は冷めるそうですが、なぜですか?
男の言い分としては、既婚だから言い訳できないけれど純粋に君が好きで、普通に恋愛したいと思っていた。だから、体目的とくくられると、淋しく違和感を感じるし反論したいけれど、立場上それは身勝手だと分かっているので、否定せず謝る。みたいな感じです。

自分としては確かに相手を好きな気持ちがあり、それなりにできる範囲で誠実に相手に向き合ってきた。
だからこそ、そういう風に結論だけで体目的と決めつけられると、もういいや。と。
今までの自分の努力が報われない、そこを見てくれない女性何だなと思うということでしょうか?

A 回答 (2件)

あなたのおっしゃる、不倫に先は無い。

と、言う短絡的な考え方は私には理解できないのです。まず、先が無いというのは、お付き合いしても結婚は出来ない。そのお付き合いの期間が無駄である。と、いう意味でしょうか。

相手は素晴らしい人なので好きなのだが既婚者。その相手を好きになるのは人生の無駄になる。と、いう考え方は多くの人が持つでしょう。しかし、好きを実現させるのが人生の無駄と捉えるか、人生に無駄はつきものであるが、その無駄の中にこそ自分が生きていく価値がある、という考え方も成り立ちます。

男女間の色恋だけの問題だけではなく、人生で成功している人の中にな紆余曲折を経て人間的な成功も経済的な成功も収めた人は沢山います。逆に言うと無駄を極端に嫌うと人間味とかもの事の善し悪しの判断能力を欠く結果にもなりかねません。まして、好きになった相手との関係が上手くイカ無かった場合は、好きな相手は自分の手の届くところにあってほしい、というその欲求のイメージは中々消えないのです。このイメージが消えないのが本当の無駄の意味です。

不倫を進めるのではありません。しかし、そう言う関係になって始めて自分を知り、自分の生き方を学ぶこともある。と、いうことを言いたいだけなのです。もうひとつ、不倫相手から何も学べないのなら、サッサッと諦めがつきます。この諦めがつくと欲求のイメージが消え簡単に次に進めます。欲求のイメージが消えない限り次に進めないのです。女は賢い男と不倫関係になれば成長します。バカな男と不倫関係になれば身の破滅を招きます。これも原則です。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

笹山紀信氏にカメラを向けられたものの恥じらいを捨てられないactressの心境です。

昨日以降のあなたのコメントを拝見する中で、人生って一皮剥けることが大事な時期(転換期)があるんだなと。
ただnude集を後世に、公的に残したactressに後悔がないかと言われたら、それはわかりません。

一夫多妻ってのがあったように、男性は何人もの女性をできるだけ平等に愛せるんですよ。

女性は1人を見てしまうのです。
分からないのはしょうがないです。
そこを女性の人権守るために一夫多妻が無くなっただけで、世の男性は本気で1人だけを愛せないと思いますよ。
何人もと結婚していいって法律の中で1人をあいせないと思います。絶対に。
1人だけ見てるって言うのは、責任感とか情の問題です。一緒にいるから裏切れないとか、こいつを守っていきたいとかそっちが強い時は1人だけを見れます。
どっちも男ですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

彼の言う、君が好きで恋愛したかったと言うのは
事実なのですね。。。