A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
日本では、醤油や味噌といった麹を使う食べ物をよく摂取するので、そういう食文化がない外国人が日本に来ると、麹(醤油?)の匂いを感じる人がいると聞いたことがあります。
日本人というよりも空気、例えば降りたった空港の中とか街中とか。久しぶりに帰ってくる日本人も感じるのでしょうか、分かりません。私は、飛行機を降りた仁川空港からニンニクの臭い、ベトナムでも独特の臭いを感じました。ベトナムは魚醤の臭いだと聞きましたが、その魚醤を嗅いだことがないので何とも言えません。
No.7
- 回答日時:
その通りですよ 日本にいる人は慣れているから気が付かないだけです
ちなみに ソウルに行ったとき 空港から出た瞬間 猛烈なニンニクの臭いを感じましたが 半日もしないうちに慣れて何も感じなくなりました
昔 外国人のことをバタ臭いと言っていたのは バター臭かったからと言われています