重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これ以上自分を嫌いになりたくありません。助けてください。

現在大学院1年の女子大生です。
自分が嫌すぎて辛いです。死ぬ勇気もないのに死にたいと思ってしまいます。

教授と話して自分の実験のプレゼンを1週間前から準備していたのに、いざ発表したら時間の無駄だと言われたり、2週間かけて準備した英語の論文発表では、自分の前に発表した後輩が素晴らしすぎる一方わたしは質疑応答などもしっかり答えられず……
教授と話しても言っている意味が理解できなかったり、取り違えたりします。

実験とは全く関係ありませんが、人から頼まれたものを引き受けていざやっているとどんくさくてもうわたしやるからいいよ、と言われたり、、、

人間関係でも、研究室ではドクターの先輩主催の飲み会でM1女子で唯一誘われなかったり、同期と喧嘩してなかなか上手く出来なかったり……

自分のダメなところしか目につかなくて嫌になります。こんなことで落ち込んでたら人生やってけないのも分かってるんですがもう訳が分からなくなってしまって辛いです。自分がどうすればいいのかもなんでこんな自分が存在しているのかも分からず親に殺してくれと頼んでしまいました。

どうにかして前向きになりたいです。どなたかアドバイス頂けませんか。

A 回答 (8件)

自分にできないことをやろうと必死になる、

だからできなくて辛くて死にたくなったりするんだと思います。

本当の自分を生きていない、他人に評価されることを目的に生きている。
多分進路を決めた時からそういう根本的なところで違っていたのではと思います。

本当の自分が望むことをやっていたら、そんなにできないことに悩まないと思うのです。
たとえ苦労や辛いことがあっても、ひたすら取り組めるはずなんです。
そして自分自身が自分を評価できないのに、他人に評価されるようになんかなれないんです。

伊勢白山道という方の今日のブログの内容が、
あなたへの回答として相応しく思ったので貼っておきますね。

https://blog.goo.ne.jp/isehakusandou
    • 1

ただ、自分が理想とする1番いい形だけしか認められない人間になると

自分も周りも不幸にするってこと。
by千石千尋

下記の投稿は誤りでした。
    • 0

自分の理想しか認められない人は自分も周りも不幸にする。

by千石千尋

まずは自分の考えを整理する時間が必要かもしれませんね。あなたにとっての前がどっちなのか良く考える時間が。
応援しております。

男性は料理が美味しい女性を離しませんよ。

今もそしてこれからもあなたを愛してくれる人がいる事は忘れないでほしいです。
    • 0

まず…あなたが一生懸命準備したプレゼンを「時間の無駄」と言った教授は最低です。

また、親に「殺してくれ」と言ったあなたも最低です。ただ、どちらとも本心なのかな?
あなたは大学院まで行ってるくらいなので、勉強は出来るんでしょう。志も高いんだと思います。羨ましいけどネ。
人間は自分のダメなところに目が行きやすいもんですよ。普通の事です。それを克服しようと努力するも善し、ダメなところを活かすも善しです。完璧な人間なんて、この世に居ません。
人生とは辛い事の繰り返しです。死んだ方が楽に決まってます。前向きになりたければ、前を向いて生きるしかありません。
    • 1

何をやっても上手く行かない時は来ますよ。

投稿者様は今がそうなのでは無いですか?
余計な事は考えず、大きな動きはせずに今の嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。
そうすると、また流れは来ます。
人生はそういう事の繰り返しです。
流れが悪い時には良く周りを見ましょう。
良い流れは必ず来ます。
今は静観しましょう。
    • 1

落ち着いて下さい。

貴方は、実験やらなんやら「上手いこと行かないからや~メタ」とか、「どうせ下手なんだから適当でいいや」とは、思ってなくて、「どうにかしたい!」と、思ってらっしゃるんだから、まだまだ生きる意味も値打ちもありますよ。
人より時間かかるかも知れませんが、諦めなければ、進歩するだけです。

高倉健さんも不器用らしいですよ。
何がって、映画の撮影とかで、例えば天気待ちでとかで、その日撮影出来るかどうかわからなくても、きっちり準備してスタンバってるんですって。
つまり不器用なのをわかってるから、準備を怠らない。そのへんが偉いのだと思います。

貴方も自分の事をわかってらっしゃるみたいだから、自分にあったやり方を考えてみたらいかがでしょうか。

大丈夫頑張れる。
    • 1

なんで大学院まで行ったのか、自主性と判断力はおちるんでしょうね。

もっと好きなこと研究して自由に生きましょうよ。
悩みなんかふっとばして、朝日浴びて、山にでも登りましょう。
    • 1

単に認識と準備が不足してるだけ、自分で大事にしないで、粛々と淡々と、物事を熟して行けば良いだけ、一つ一つを真剣に考え過ぎず適当に、リラックスしよう。

• 1