6/3にソフトバンク光契約が成立したのですが、色々問題が発生し、未だに使えていません。
1、まず、工事不要ということでしたが、ホームゲートウェイとの繋ぎ方が分からずソフトバンク光に電話してやってみたところ、ワイファイの状態? が不安定なので、NTTの業者を呼ぶと言われ、休日に呼びました。ここで4日くらいかかっています。
2、NTTの業者が来てホームゲートウェイを繋げてくれて「これで大丈夫です。あとはお客様でルーターを繋げたらワイファイが使えますよ。繋げるのは簡単です」と言われ、帰った後繋げたらこれまた使えない。どうやら光るはずのアクティブランプが光らず、再度ソフトバンク光に電話したら「調べてみたらまだ通信が不安定なようです。申し訳ないですがNTTの業者を呼びます」とのこと。今はまたNTTからの連絡を待って、立ち合い日を決めなきゃいけない段階です。前述したように2回目ですよ?
サポートセンターへの問い合わせは、まず無意味なガイダンスが流れ、オペレーターに繋がるまでいつも15分くらい待たされます。電話先によってはオペレーターに繋がらずガイダンスのみを流されたりします。この電話料金もお客様負担ですよね?
そこで気になるのは、契約成立日の3日からもう料金が発生しているということですよね? 1週間経っても未だに使えないことをソフトバンク光に電話して、契約成立日を変えてもらうべきですか?
あと、業者を呼んだ時「有料」と書かれているのが気になりました。これも相手方のミスなのに何で? と不思議に思いました。こちらも尋ねたほうがいいですよね?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>こちらも尋ねたほうがいいですよね?
はい。何はともあれ尋ねるのが基本。あとはあなたの腑に落ちるように要望する対処方法等をきちんと伝えて交渉することです。
あなたが言われてる、業者費用はなし(根本が回線がおかしいことで1の状態であった可能性が高いといえるので)、サービス開始日は今回のできちんと安定したと確認できた日から、、というのが妥当だとは思います。また、WIFIが確実に安定してつながるのが確認されるまで業者にいてもらい、納得するまではいてもらう旨を伝えておいたほうがいいかなと思います。
>電話先によってはオペレーターに繋がらずガイダンスのみを流されたりします。この電話料金もお客様負担ですよね?
基本フリーダイヤルだと思いますけど、0120で始まる番号ではないですか?
スマホ・ケータイの場合は157(カスタマーサポート)は無料です。