重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

嫁が育児ノイローゼになったようで喧嘩が絶えなくなり、育児や家事もあまりしなくなったようで、普段の会話もないそうです。
それから私と知り合い不倫関係になりました。
嫁もバイト先の店長と不倫しているそうです。
離婚できるものならしたいし子供がいなかったらとっくに1人になっていると。
ただ彼の親と二世帯住宅で住んでおり、子供は6歳と4歳。
不仲になる少し前に家を買ったらしくローンもまるまる。
とてもしたくてもできる状況ではない、と。
嫁も物に当たったりヒステリックで子供に声を荒らげたり、酷かった時は家のものを壊したり、自傷したり、子供に怪我をさせてしまったこともあるようです。
子供は嫁に懐いていないようで、彼と彼の母が面倒見ているようです。
嫁の自傷などを見たりして彼自身も精神的に病んでしまったようで今もその後遺症のようなものが見受けられます。(動悸などで安定剤を飲んだり)
育児ノイローゼになったのは育児を仕事でなかなか手伝えなかった自分にも責任があると罪悪感は持っています。
でも夫婦として終わってるし会話もないただの同居人だし喧嘩しかしないからラインも知らない。
嫁は子供の近くにいてもずっと携帯を触ってる、紙一枚ですぐ離婚できるならすぐにでもしたい、と言います。
過去に何度か離婚の話をしたそうですが、その度叫んで自傷したり、暴れたりしたことがあるようで彼も怖くて自分から言い出すとまた何をするか分からないから向こうが切り出すのを待ってる。
もしくは嫁の不倫相手と本気になってそっちに行くとか、またもめて離婚ってなることを期待してる自分がいる、と言っています。
ようは自分からではなく向こうから離婚を切り出して欲しいと。

ですが先日、毎年嫁に誕生日プレゼントをあげていることが分かりました。
嫁も毎年じゃなくてもくれることがあるそうです。

これはやはり不倫男性の常套句でしょうか。
ちなみに嫁がメンタルが病んでカウンセリングに行っていた事や家のものを壊したことは彼のお母さんが愚痴っていたのを聞かせてもらい、嘘ではないようです。
何を信じていのか分からず悩んでいます。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    彼が言っていることが嘘だろうとほんとだろうと、やはり結婚離婚ってそう簡単ではないですよね。
    その通りで、私と言えば何もありません。
    だから彼に依存しているという部分は大きいです。
    最近期限を自分なりに決めようかと考えています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/11 07:47

A 回答 (4件)

彼から奥さんの愚痴や悪口を聞くと思います。

ですが、それ以外は上手くやっていることが殆どです。

少なくとも、子供が巣立つまでは離婚しないでしょうし、あなたが待てるなら待てばいいと思います。

年齢が上がればあなた自身は子供が出来にくくなるでしょうし、彼とこれ以上付き合わなければ、違う幸せがあると思いますが、あなたの人生です。

あなた自身の事が書かれていないので、なんとも言えませんが、相手はある程度人生を楽しんで来たでしょうが、あなたはどうでしょう。

関係性を見つめ直す時期なのかもですね。
この回答への補足あり
    • 0

奥さんが不倫している証拠はありますか?

子供に怪我をさせられたという診断書はありますか?

用意しとかないと、親権が奥さんになるかも

それがないと、離婚する時に奥さんがあなたとの不倫の証拠を出されたら、子供もいるから数百万取られるよ
    • 0

登場人物がどうしょもないに笑っちゃいました。

ベローズさんが育児ノイローゼの彼をフォローしてあげて彼が家庭を穏やかにしていた場合
離婚はないですよ

ずっと癒しでしか無いです
    • 2

どうしようもないと感じます

登場人物がどうしようもない連中ばかり
どうにかなるはずない
ずっとこのままか、行くところまで行くのでしょう
それで普通ですね
    • 1