重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供はかすがい・・・
離婚してからも、子供を通じての縁は繋がったまま。結局、どんな子供でも、子供を残した方が勝ち組なのかな~?
そりゃ、一人になる勇気も出るよね。
既に子供がいるから。

前の旦那さんも協力者。
そういう部分では、
前の旦那さんとの子供を産んで良かった
って思える。
子供を産める自体が、その男性との縁が濃かった事を表すのかもね。

皆さんは、どう思いますか?

A 回答 (2件)

前の旦那さんとの縁ではなく、子どもさんとの縁です。

前の旦那さんとの縁があるなら、離婚しなかったか、離婚しても繋がって居たでしょう。子供を媒介にして前の旦那さんと繋がって居るというように解釈するのは、あなたの勝手な解釈です。

又、子はかすがい。と、言う意味はあなたのおっしゃっている意味とは違います。子供が夫婦の間にカスガイの役目を果たし、夫婦仲を修正する役目を果たすことを意味します。離婚をしたのに何を勝手な事を言って自分を慰めているのですか。もっと前を向いて生きるようにしましょう。
    • 1

確かに子供ができると縁が深まるってことはあると思います。

でも子供以外にも縁が深まることはありますし、
子供の有無が「勝ち負け」なんて言い切るのは違うかな。
子供いなくても、夫婦円満に一生涯添い遂げることもまた幸せだと思いますしね。
    • 1